博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016上半年,对百度来说绝不是顺风顺水的一年。前后几次事件把百度推到了风口浪尖,无数双眼睛在紧盯着百度第二季度的财报,希望能从中看到这艘巨型战舰到底有没有受到想象中那么大的阻挠甚至危机。

7月29号,百度发布了第二季度的财报。应该说通观下来,距离普遍预期并不算偏差太大,但也有很多出乎意料的现象存在。

这个季度可以说是百度的自律期和重塑期,魏则西事件迫使百度甚至整个搜索引擎行业,乃至整个互联网监察都在发生着深刻而内在的转变。百度正在用转型和新增长点转变市场和用户的传统认知,这个时期的百度财报,当然格外好看。


【放缓中稳定增长:Q2财报的基本面】


从总体营收额、增长率以及业务间配比额度上来看,百度的Q2并没有出现外界之前风传的可能出现“滑铁卢”等情况。百度的收入增长有所放缓,但在整体上还是保持了稳定并且在几个点上表现突出。

2016年第二季度,百度总营收为182.64亿元人民币(约合27.48亿美元),移除去哪儿影响,实际同比增长达16.3%。并且移动营收在总营收中占比例为达到62%,2015年同期为50%。在移动互联从普及化到核心化的这一年里,百度的移动端营收情况比较乐观,甚至高于外界的预期。

另外2016年Q2网络营销营收为169.39亿元人民币(约合25.49亿美元),比2015年同期增长4.4%;百度2016年Q2活跃网络营销客户数量约为59.4万家,比2015年同期增长0.7%。整体增长速度比照Q1有所下降,但财报基本符合分析师预期,百度盘后股价涨幅0.08%。可见其稳定性达到了普遍期待。

在几个突出指标上 6月百度地图移动端月活3.43亿,同比增长13%;百度移动搜索月活6.67亿,同比增长6%。由于地图和移动搜索是百度移动端最主要的两个入口,这两项指标的快速增长标志着百度移动端的增长潜能非常强劲。

另外Q2百度糯米、百度外卖、百度钱包等构成的百度电商化交易总额(GMV)达到180亿元(约合27亿美元),同比增长166%。链接真实服务;本地化和O2O化一直是百度转型的重要方向,百度电商体系的高速增长也说明百度向“人与物的链接”转型比较成功

放缓中稳定,转型被普遍看好,应该是百度这一季度财报的主题,而大众最关心的层面应该是百度如何建立自查体系,并是否真正接受了舆论批评。这一点财报中也有所体现。

【刮骨疗毒的百度,正在失去中得到】


百度的刮骨疗毒可说是前一阵全网大讨论的热点议题,从Q2财报中我们可以看到,收缩推广业务之后的百度整体出现了利润短期下降、营收增长放缓的现象。而另一方面,百度的用户活跃度却在Q1之后取得了显著提升,可见百度修复用户信任,重新链接用户关系的努力正在得到普遍认同。

Q2期间,百度全面清理整顿了医疗商业推广服务,特别是涉及生命健康安全的方面。在医疗、药品、保健品、食品四大领域的商业推广活动上,百度加强了前置审查,要求提供主管部门相关资质证明,新增强制银行对公账户验证、ICP备案及一致性等要求。

改变竞价排名之后,百度在搜索服务纳入了信誉度为主要权重的科学排名算法,引入了客户信用评价模型,对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以明显的风险提示。百度的整改对修复用户信任的效率,比外界预想的要迅速很多。

此外,本季度百度还升级了网民权益保障计划,增设10亿元保障基金,同时引入第三方中立评估机制,涵盖投诉、举报、口碑评价、符合条件的赔付在内多个受理渠道和入口,解决网民在使用百度搜索时有可能出现的各类问题及风险。等等一系列“重拳”都显示了百度正在主动摆脱那些饱受诟病的“沉疴”。而失去了眼前利益的百度却得到了长远的用户关系,这在互联网大潮的人工智能之战中,其实是件幸事。

【生态化崛起:人工智能、生态体系正在开辟新增长点】


其实相较于百度必然经历的“阵痛”,我更关注的是百度的未来建设和生态化建设。毕竟对于互联网公司,只有掌握了未来的趋势科技和搭建起良好的生态模型,才能占据未来的主话语权。

从财报中看,百度以人工智能为代表的新增长点正在逐渐开始生效。以百度大脑为核心的人工智能基础平台在持续为各个业务提供支持,优化语音和图像识别的准确性,也会在教育信贷、网上银行和互联网保险等金融服务中持续发挥作用,提升搜索货币化能力,孵化前沿的技术产品如度秘、无人车等。

目前百度在语音识别、图像识别、自然语言处理、无人驾驶、机器学习、深度学习等人工智能相关领域共公开了1548件发明专利,领先于微软、IBM等公司,并获得“单通道卷积层及多通道卷积层处理方法和装置”“一种反向传播神经网络DNN的训练系统”等多项人工智能核心专利授权。技术积累雄厚的百度正在将人工智能转化为主要的驱动力,这在接下来很长一段时间中将成为百度最令人期待的端口。

而在生态化方面,百度以爱奇艺、手机百度、百度视频打造的“内容三角矩阵”;以百度糯米、百度外卖、零点构成的“生活服务生态三角”;以及以百度金融为主体打造的金融生态体系,正在紧密加强内部之间的联系,构成更大的生态闭环。在百度云、人工智能等技术驱动力不断释放的情况下,百度生态化的技术革新之路可能才刚刚开始,其生态爆发还有待继续观察。

这些新增点之外,百度在无人车领域投下了重注,它未来会在百度生态中扮演怎样的角色,应该是一件值得包括李彦宏在内的所有互联网人思考的问题。

【结束语】


我一直非常认同一句著名的话。那句话是:百度是一家技术公司。

这看起来简单,其实内蕴无比丰富。在中国做营销公司或许容易,但做成一家真正意义上的技术公司却是难于上青天的一件事。而百度无疑是这个攀爬角度最有可能成功的参赛者。

百度应该回归技术,也必须回归技术。Q2中我们已经看到了这种回归的大势所趋,希望不会再有其他波折。

理想中的百度,应该就像李彦宏说的那样:不忘初心。


上一篇: 创“斧子”、建生态、聚玩家,王峰能否趟出一条主机游戏突围之道?
下一篇:巨头已全部入场,直播行业还有机会吗?

评论

Comments are closed.