博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美西时间7月26日,LeEco Global(乐视全球)在美国洛杉矶召开主题为“破界开创生态世界”全球发布会。LeEco用三年耐心“追求”、以20亿美元的代价收购了Vizio这个美国最大的本土电视厂商。

业内认为,这项收购至少有两大深远意义:它奠定了LeEco全球化发展道路的基石;以此为起点,LeEco真正拥有了重构全球产业的能力。

在发布会结束后,LeEco创始人贾跃亭接受了媒体采访。

在长达两个多小时的访问中,他对LeEco未来3-5年的发展战略、尤其是全球化战略首次进行解读——干货在此,长文慎入!

1、20亿美金收购Vizio后计划:未来LeEco大屏生态会采用双品牌策略:乐视超级电视+Vizio。两个品牌之间会有明显的区隔,各自面向不同的用户群、各自拥有不同的产品特征和产品定位;两大品牌同时在用户体验和底部支撑上达成一致:以用户价值为核心、为用户提供全新体验和更高价值;在最底层的云平台、大数据平台,中间的内容平台,终端层纵贯生态的EUI以及最上层的应用等,都将逐渐统一。

Vizio目前计划接下来走进中国市场,甚至进入亚太、欧洲乃至全球市场。

2、2017年,乐视大屏生态目标销量2000万台:LeEco+Vizio 在2016年的销量预计1400万-1500万台,未来乐视大屏生态将继续保持以往较快的增长速度,明年目标销量预计达到2000万台左右,这意味着LeEco有望跻身全球TOP.3品牌之列。

3、LeEco将努力在2-3年内,成功颠覆全球电视产业:当下一个时代到来的时候,原来传统产业里的巨头的地位往往会受到挑战和冲击。如果乐视对ET时代的判断是正确的,那么全球电视产业的格局有可能会发生变化。LeEco希望通过自身的努力,在未来2-3年内能够实现第二次产业颠覆——在中国LeEco已经击败了三星、索尼和LG等巨头,现在它希望能够把生态模式这种颠覆力带向世界。

4、LeEco全球化战略未来3-5年的规划已经比较清晰:第一,LeEco会首选进入互联网发达和用户群体成熟且为数众多的国家,并将生态模式完整复制到这些地区;第二,LeEco会通过兼并收购等方式快速扩大用户、尤其是高价值用户数量,同时把乐视生态资源注入给合作伙伴;第三,LeEco在业务上已经进行部署:底层云平台在全球部署的CDN节点已经有近1000个,电商平台LeMall在全球主要市场的部署也已经展开。底层基础奠定后,通过内容、终端和应用让更多的用户进入到乐视生态体系中来,感受由其提供的全新体验和更高价值。

5、LeEco进军美国战略首次披露——“我就是我,不一样的烟火”:LeEco登陆美国的第一场战役正在准备中,LeEco会分阶段的进入并取得突破:第一阶段是在平台和终端层;接下来则是终端,智能电视智能手机将是其关键的一战。但挑战亦是机遇——LeEco是真正具有创新力和差异化竞争力的企业,“我们不敢说LeEco模式一定能取得成功,但最起码能确保一点:我们与苹果和三星都不一样。”

至于内容生态,“第一,战略一定是非常创新的;第二,一定是用生态开放的模式、而不是国内大规模采购的模式去进行。”

6、人工智能将是LeEco接下来非常重要的战略构想:乐视不是没有边界,乐视一直强调进入产业的三大原则。未来LeEco的横向扩张不能说是停止了,但它会非常审慎选择。以人工智能为例,乐视生态非常注重这一领域,但LeEco不会把它当做独立的子生态去做,而是将之贯穿于整个生态之中。LeEco已经在硅谷成立人工智能和无人驾驶研究院,未来如何利用人工智能去开创一个全新的生态世界,“这是我们接下来一个重要的战略构想。”

7、各个子生态之间的深度化反是未来3年内LeEco的核心问题。LeEco各个子生态之间希望能做到“强强化反”,所以每个子生态都致力于在行业当中取得相对优势的地位,最好是行业前三、甚至是行业第一。如果能做到强强化反,那么它的爆发力才是非常强的,这使得LeEco对子生态发展和推出的节奏上采取谨慎的态度。

未来三年,LeEco要致力于子生态向纵深处挺进,真正实现跨界化反;与此同时,全球化战略将真正考验乐视生态模式及其价值。

8、关于“共享生态世界”:中国有世界级的企业,但中国很少有真正全球化的公司。真正的全球化,是要看它的产品和服务能否为全球用户提供价值、为他们所接受和认可。LeEco希望通过自己的努力成为全球化公司,LeEco的slogan“共享生态世界”有三个关键词:共享(理念)、生态(模式),成为真正的全球企业,向世界传递出中国企业的价值观:用户价值第一、产业和社会价值第二,企业价值模式是顺其自然、水到渠成的事情,不要因为过度追求企业价值反而伤害了用户和产业价值。

9、LeEco海外收购策略:以往中国企业在海外收购主要是三种:用现在收购过去的企业,用现在收购现在的企业,用现在收购未来的企业。而LeEco的收购也有两种主要方式:用未来收购现在的优秀企业,用未来收购未来的企业。

10、乐视会一直被“骂下去”——LeEco作为一个全新模式的开创者、传统产业的颠覆者,看似伤害了一些竞争对手的既得利益,但它给用户和产业带去了更大的利益。“我们经常讲两句话:用未来定义未来、用未来定义现在;只有99%的人不看好的事情才能成就颠覆。无论大家怎样看乐视,乐视的基因决定它不会是一个跟随者。我希望LeEco能一直被骂下去,那证明它的创造力还存在、它的颠覆基因还存在,如果它陷入一片表扬的时候,那也意味着LeEco离衰退就不远了。”贾跃亭如是说。

在这场全球发布会上,贾跃亭还进行了一场名为“破界与颠覆——L&A开创北美用户生态生活”的演讲。

所谓生态生活,是以互联网为基础和纽带,打破家庭、移动、出行生活边界构筑的个人生态理想国,是通过价值双向共享所构建的开放生态世界的完整互联网生活方式。

它有两重核心含义:其一为用户打造跨生活场景下的生态理想国;其二是用户与用户之间、用户与企业之间、用户与社会之间能够共享生态价值、形成开放共享生态世界。

以下为演讲全文:

感谢William和他的团队对乐视生态理念的认可。其实我们已经苦苦“追求”Vizio三年了,今天终于走到一起了。

今天是LeEco和Vizio发展历程中非同寻常的一天,感谢你们前来见证两家代表不同时代的“颠覆者”化反时刻。Vizio是电子时代的颠覆者,而LeEco是互联网时代的颠覆者,开创了ET时代。

Vizio是一家诞生在美国加州的卓越企业。William是我慕名已久的老朋友。我非常钦佩他能够在用户成熟、竞争激烈的美国市场上,让Vizio能够从三星、LG、索尼等国际巨头中破局而出,成为美国本土最大的智能电视企业。

Vizio提出的“Where Vision Meets Value”的品牌理念与LeEco一直倡导的“极限科技、完整生态、颠覆价格”的产品理念有着异曲同工之妙。作为一家拥有“平台+内容+终端+应用”的互联网生态公司,LeEco的目标是以用户为核心,让他们享受到“软件+硬件+内容+平台+应用”五位一体的核心价值,让他们在生态世界里建立属于自己的生态理想国,共享生态世界。

LeEco是互联网生态模式的开创者,我们以互联网及云平台为基础,将开放式闭环生态系统理念应用到多个垂直领域,已经形成互联网及云生态、内容生态、大屏生态、手机生态、汽车生态、体育生态、互联网金融生态等七大子生态。每一个子生态,都是以用户为核心的开放的闭环生态系统的具体应用,依托互联网子生态,各垂直领域的子生态之间相互关联、协同化反,不断改变人们的互联网生活方式,持续改善人类的生存环境。相互协同,破界化反,不断创造新元素、新物种和新价值。

我们是全球唯一一家横跨电视,手机,汽车,VR四大智能终端领域的公司,全面覆盖用户全天使用场景。我们将为这4大跨产业的终端产品赋予同一大脑、同一神经中枢、同一血脉,共享同一生态。同时,乐视还是科技、文化、互联网三者的完美融合,不断打破边界、跨界创新、引领全球互联网生态模式的未来。

LeEco和美国,尤其是加州有着特殊的缘分。我们在美国的第一个办公室,乐视影业北美总部就设在好莱坞。我们的LeEco全球总部和LeSEE汽车研发总部设在硅谷,我们的战略合作伙伴Faraday Future(FF)总部设在硅谷,车辆研发中心设在洛杉矶。就连加州前任州长施瓦辛格在我们合拍大片《敢死队》中都出演了重要的角色。

刚才提到了我们的汽车生态,内容生态和加州的缘分,今天LeEco收购Vizio,则是我们的大屏生态和加州的又一重缘分。我们会用互联网生态模式把Vizio从一个智能硬件公司,进化为互联网生态公司,共同进入ET时代。我们会用“平台+内容+终端+应用”生态模式助力Vizio升级至多维度、开放式闭环共享生态系统。全球生态电视的领导者已经诞生,2017年有望实现全球销量超2000万台。

本次收购不是简单销量的叠加,而是一场深度的化反,最终目的是为用户提供全新的体验和更高的价值:LeEco大屏生态将全面覆盖显示屏市场;除此之外,LeEco的手机、汽车、VR、Vizio的平板电脑将覆盖人们所有生活场景——“有屏的地方,就有LeEco”,LeEco将以最“全屏”布局引领全球用户进入屏读时代。

通过本次收购,LeEco奠定了自己全球化战略的发展基石。除去让更多的全球用户认识并了解乐视品牌及其生态模式之外,未来LeEco会将“千万人不满,千万人参与,千万人研发,千万人使用,千万人传播”的UP2U(User Planning To User)理念引入Vizio,让美国乃至全球用户参与其中,一起见证LeEco的全球化进程。

LeEco及其战略合作伙伴拥有5000万家庭用户,已经成为全球最大的互联网大屏入口。它也是唯一一家能够为用户提供“软件+硬件+内容+平台+应用”五大核心价值的企业,LeEco会帮助Vizio开启美国生态消费时代,让美国乃至全球用户建立起自己的生态理想国——生态生活。

生态型的战略需要生态型的组织,生态型的组织需要生态型的股权激励。收购后,Vizio的员工将实现全员持股,将来甚至有可能全员持有LeEco Global的股票,满足生态合伙人标准的Vizio员工更可能成为LeEco Global合伙人。

我们为美国用户带来的不仅仅是L+V,我们更将把互联网生态模式带到美国,为美国用户创造自由流动的生态生活。最后我还想宣布一个Big Bang的计划,两个月后LeEco将全面落地美国。Let’s Share the Eco World.

—YT Jia @LA, July, 26th


上一篇: 新政利好网约车么?地方“裁量权”也许是最大变数
下一篇:创“斧子”、建生态、聚玩家,王峰能否趟出一条主机游戏突围之道?

评论

Comments are closed.