博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

导语:在人类风起云涌的未来技术革命浪潮中,眼睁睁看着跟风和模仿盛行的中国与可能领先的机会一次又一次的失之交臂,而在此次Facebook太阳能无人机试飞成功的背后,我们似乎隐约看到了中国创新引领者的身影……

这两天一个大新闻炸开了互联网人的新脑洞。

北京时间22日,Facebook宣布,其太阳能无人机Aquila已经于6月28日成功在亚利桑那州尤马县完成首次试飞,并宣布这次试飞是Facebook首次完成的真正无人机飞行。

据说Facebook的无人机配备了太阳能电池板、电池、电动机,可以在空中持续飞行三个月。可以连续长时间大里程航行的纯太阳能无人机,一出现就让所有互联网人脑洞大开。太阳能无人机的应用前景确实无比远大,而更重要的是,这个最前沿的新兴领域中国人似乎并没有缺席,甚至还走到了世界前列。到底咋回事?今天咱们就顺着Facebook的这条大新闻,“顺藤摸瓜”说说太阳能飞机和中国的那点事儿。

【场景革命序章:太阳能飞机的应用前景】


Facebook的Aquila速度可以达到每小时120公里,其翼展接近波音737飞机,可谓是个空中巨人。但重量却仅有450公斤左右。而开启巡航模式下其耗电仅为5000瓦,功耗相当于三台吹风机或者一台微波炉。而Facebook如此大动干戈地把一台无人机送上天,并非公司不务正业,而是因为这架飞机的主要功能在于:提供网络信号。

其实谷歌之前也有过类似计划,即利用飞行器为偏远无法上网的地区提供信号,但他们用的是飞行气球。

相较于移动力差的飞行气球,Aquila可以组成飞机编队,在18000米的高空通过激光和毫米波为偏远地区推送互联网,网络覆盖半径达到96公里。

这样的太阳能飞机如果形成规模效应,那么全世界大部分无法覆盖移动网络的地方将可以近乎于无成本的链接互联网。不造成污染、省去了千辛万苦搭建基础设施的高成本,用互联网覆盖整个星球好像一下就变得唾手可得。

实际上太阳能飞机的应用场景远不止提供网络。要知道,燃能型的无人机因为能耗高,成本大,目前主要还只能应用在军用和无人机爱好者领域。大规模民用、商用,甚至投入基础建设都还可望不可即。

如果太阳能无人机可以长距离稳定飞行,那么森林防火、野外救援、资源勘察、环境监测、交通监管、通信平台、国界巡逻等领域将可以全面使用太阳能无人机。并且无人机物流的核心问题也将得到解决,长续航太阳能无人机的工作效率也远非目前设计的运输无人机可以比拟。

提供网络服务可能只是太阳能无人机应用的开始,这之后很可能迎来一场无人机的场景革命,迅速改写太阳能无人机在人类世界中的运用方式和所处地位。这个未来非常之美好,但现在却还有个重要问题摆在眼前。

【电池!电池!电池!太阳能飞行的最大瓶颈】


肯定有朋友问了,太阳能飞机这么强力,为啥都是太阳能无人机呢?

事实上瑞士的“阳光动力2”号太阳能有人机去年就环球飞行了,但是目前来看还只能载1到2人,因为实用价值弱,其意义还停留在公益环保传播层面。究其核心原因,就在于太阳能飞机的最核心装置,太阳能动力的获取及储存电池还没有满足其需要。

即使Facebook的Aquila重450公斤,但这个重量的一半以上也都是电池。

目前飞行器普遍使用的是单晶硅或多晶硅电池,单晶硅电池技术相对成熟但是能量转换方式比较粗放,并且重量很大,对飞行器设计要求比较高。因此,整个太阳能无人机行业其实在呼唤一种新的太阳能电池品类,它必须轻、薄、柔而且转换效能高,才能满足更长时间的飞行续航。目前来看,只有太阳能薄膜电池才能满足这一要求,而这个领域,中国人其实已经走到了前面。

【中国在场:新能源板块的炎黄图腾】


目前为止,设计续航时间可以超过6个月的太阳能飞机,无一例外使用的都是薄膜电池。薄膜电池是一种采用薄层材料,运用电子半导体和光学原理的技术,因为其作用体只有一层薄膜而得名。第三代薄膜太阳能技术光伏电池在世界范围内已经被视为代表未来的主要发展方向。

薄膜电池有三个核心优势:一是重量轻,在飞机这种重量决定运力的这一点显得尤为重要;二是弱光性好,长距离太阳能飞行重要的问题之一就是解决阴天、下雨甚至夜晚时的太阳能供给问题。薄膜电池可以在弱光场景下依旧转化出电力能源,这无疑是长续航太阳能飞机最急迫需要的;三是生产无污染,这在未来必然符合主流价值。

值得庆幸的是,在中国缺席了一次又一次改写时代的技术变革之后。光伏能源领域的中国这一次却似乎牢牢把控了世界薄膜光伏发展之舵。

在太阳能的核心驱动力薄膜电池领域,中国的汉能已经掌握了世界领先的技术。在前不久汉能高调发布了全球领先的4款全太阳能动力汽车,在移动能源的应用领域带给人极大震撼。

据说汉能已经掌握了世界领先的薄膜技术与产业化装备制造能力,有超过1300项的专利技术。如果这项核心技术确实如此的话,未来大的场景变革中国将会在此领域占据超乎想象的话语和竞争优势,是中国企业和中国人值得庆幸的大好事。

这绝不是空穴来风或者痴人说梦。

我在研读汉能2015年年报上曾经读到过这样一短话“本集团移动能源事业群,在市场方面主要完成了部分战略性大客户的订单,如交付全球知名企业高空长航时无人机的电池产品订单”。结合这次Facebook无人机上天的轰动新闻,哪有这么巧合的事!我们是不是脑洞可以开大些?不过,除此点之外,笔者猜测也许出于商业合作协议所约束,汉能目前并没有公布任何信息佐证这一点。

太阳能领域中国拥有的领先优势,或许很快将会改变更多普遍场景和世界价值,很快。

【结束语】


从前有人问我说从业这么多年,最痛心的是什么?

我的答案是,最痛心的是眼睁睁看着世界发生一次又一次决定人类未来发展的技术变革,比如搜索引擎、社交网络、智能手机等等许多领域。每次中国产业都处在跟风者和模仿者的位置,沦为欧美人的加工厂,从没有一次进入改变世界的技术决策层。

有人觉得无所谓,但我却觉得这是整个中国互联网的耻辱。如果不改变这种地位,我们就永远没有自己的未来话语,永远都用一些“伪创新”来自欺欺人或自娱自乐。

太阳能飞机和薄膜光伏能源上,让我看到了中国创新者站在最前端的身影和希望。希望从技术到产品的突破后,中国人不仅能够站在那里还能走到前台接受更多的喝彩。

所有爱国方式里,这是最赞的一种。


上一篇: 笔电市场谁来跟苹果刚正面?三星Notebook 9上手评测随感
下一篇:如何成功投资未来?这家企业用1个亿做到了!

评论

Comments are closed.