博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我与太多创业者聊过天,发现了这样两个有趣的现象:1)当我问他们,创业生涯什么时候最有成就感,最多人的回答是:当真正坐在属于自己办公室的那一刻;2)当我问他们创业中什么时候最心烦,出乎我预料,最多人的回答是找地方搬家的时候。

不管我们是多么新潮的一代,中国人DNA里的安土重迁其实都还跟随着我们。加上一二线城市物欲横流、地里长金,确实办公场地,或者说物理意义上的“公司”对于众多创业者来说具有相当不同的意义。

不过让你欢喜也让你忧,对于创业者来说,找房子,装修,按时维护,然后还可能为场地的种种不便利和员工不满来分心,其实是一件非常劳心劳力的事情。不客气的说,我知道不少创业团队,就分崩离析在办公场地所出现的种种问题上。

作为一个自媒体创业者,我也遇到过各种各样办公场所带来的困扰和问题。从去年一直在关注中国众创空间领域的发展,也曾想过带团队搬进一些联合办公空间,但很担心刚磨合成型的团队如果进入一个混合办公区,刚形成的团队氛围会被稀释掉, 就一直没有行动。

最近中国的top级众创空间,纳什空间获得了永柏资本领投的两亿元B轮融资。纳什空间是国内众创空间里首个获得B轮融资的,这也让我开始格外关注他们的模式,为什么之前宣传攻势较少的纳什成了第一个获得B轮融资的企业?

在了解到资金注入后的纳什空间,将把重点放在发展一个全新的产品上时,真心看到了众创孵化产业一些我们过去没有想到的痛点和新的机遇,感觉非常有必要与诸位分享。

今天咱们就来说说这个关于创业的故事,开始创业与成功创业之间,可能就差一间“工作室”。

纳什空间把他们在7月19日发布的神秘新品叫做“超级工作室”,并且还有一句很有情怀的话来注释:梦想的第一间独立办公室。

很想知道,怎么就是梦想的第一间独立办公室了?

【创业产业的现实主义:超级工作室瞄准重度需求】

如今创业孵化产业可谓红红火火,众创空间、孵化器、创业咖啡馆,林林总总不一而足。但是大家有没有发现一个问题?就是有很多创业支持空间,他们听起来名字高大上、服务高大上、资源高大上,什么什么都高大上,但只有一个问题:创业团队离开了他们,好像没什么不同….

这其实是很大的一个行业痛点,我将之称为创业产业的浪漫主义。

虽然创业在我国从来都是跟梦想联系在一起的词,有很多浪漫、情怀、感性的东西可以抒发,也有众多高大上的东西可以阐释。但是拜托,说了这么多我们能为创业团队做什么吗?团队的小伙伴冬天没有热水、开会没有会议室,能找到这些浪漫主义平台来解决问题吗?

如果不能的话,那么这个行业就在呼叫一种新的现实主义。

所谓创业服务的现实主义,应该是在实打实的方向上为创业者提供基础支撑。这个支撑首先不应该是锦上添花,也不能是那些可有可无的虚设项目,而应该是创业者最急需的必备条件,比如说办公场地,比如说创业服务。

为创业者提供办公空间,由此发展延伸服务,是众创空间这个概念兴起的渊源之一。但是我们也知道,去年年底大批众创空间死亡,很多众创空间入住率甚至不足30%。这就是真需求和假供给之间的问题。作为国内顶尖众创空间之一,纳什空间最近推出了一个全新产品——“超级工作室”,或许对创业服务行业的供需结合能给出新的解释。

超级办公室面向几人到二十几人的中小型团队。空间与配置上更注重每一个工位的舒适度,每一个人的独立价值。纳什空间设计中心邀请了一大批世界级设计品牌,并与之达成战略合作,从中精选出超级工作室的每一件家具、配饰、工具。

但是美美哒的东西不属于现实主义,为什么说超级工作室解决了创业领域的现实主义痛点呢?

我们知道,在场地这个实打实的问题上,创业团队一般有两种选择,一是写字楼,但写字楼价格贵,所有打理需要自己来,消耗大量行政成本,并且没有针对创业公司的设施建设。而另一种选择是近几年兴起的联合办公,但联合办公空间各种不方便集于一身,且联合办公造成的保密问题、人才流失问题都非常严重,很多有更大企图心的创业者宁可多掏钱也不愿意选择。

过渡性与临时性的联合办公模式,单调乏味的写字楼里的传统办公模式,都不能面对员工的心理归属与团队精神,精致优雅的超级工作室以全方位的复合性,正在致力打造办公空间的理想形态。

超级办公室兼有公寓的品味和办公的效率。空间的分区域组织又兼顾了团队的互动性和个人的独立性。就具体功能来看,超级工作室才有一体化设计装修、24小时空调、每周三次保洁、极速光纤接入、冷热直饮水畅饮,这些都是写字楼不能比的。最重要的是,纳什超级工作室的工位价格仅为同区域联合办公空间的6折,具有超高性价比。真正解决了创业团队的最重要需求,解决了企业的后顾之忧。

【重资产运营时代:超级工作室或抢占先机】

创业服务产业来到今天,已经来到一个打理论、打情怀开始快速失效的时期。如今的创业服务需要快捷有效,一方面打入创业者的真实需求,加强与市场的直接联系,另一方面需要快速扩张产业格局,占领市场高位,完成重度运营转向。

简单来说,创业服务产业已经来到白热化的“重时代”,缺少真正核心能力的大量企业正面临快速的淘汰期。

在这样一个时间节点上,纳什空间在B轮融资刚刚完成的一刻,就开始快速打造超级工作室项目,背后蕴藏的是深刻的产业升级意味。

纳什空间预计在2016年底将拥有超过10000家入驻企业,运营面积超过100万平米。仅在北京核心商圈,纳什空间目前运营项目数量已超过100个,让创业者“全城办公”成为现实。这种扎根超级城市,进行重度运营的战略是目前创业服务产业的大势所向。

与此同时,纳什空间的模式正在快速复制并在各大城市扩张,目前在上海、深圳、天津、武汉等国内一二线城市均有项目布,并且在乌镇、硅谷等全球互联网战略要地也开始积极布局。与此同时,最早进入这个领域的纳什空间完整的办公生态布局,包括联合办公空间的SPACE和独立办公空间的超级工作室,再加上线上的纳什空间APP,将超级工作室与纳什空间的超级生态进行时间、空间、互联网三个维度的全打通。超级工作室的入驻企业可以通过线上APP便捷的预约和获取遍布全城的移动办公工位和会议室资源,以及更多的优质第三方提供的人力、财务和法务等服务。

超级工作室以超高的服务水准和性价比快速占领市场的背后,将是整个纳什效应的快速完成战略卡位,进行重度占领。因此引发的产业标的调整也可能十分惊人,而在接下来的创业服务重时代,纳什空间以超级工作室为杠杆完成的产业格局卡位,或许会迸发惊人的连锁效应。

【生态价值的超链接点:从办公场地到全能未来】

从man 到 superman 可不是光内衣外穿就行了。

而超级工作室之所以“超级”,也绝不仅仅是因为它加上了超级两个字而已。

我们可以发现,纳什空间的超级工作室计划有这样一个特点:开放链接。一方面它开通了线上平台,让创业者可以实时预定全城范围的工位和会议室,另一方面它嫁接了大量创业必备资源,比如说超级工作室连通了投资机构、创业培训机构、创业服务机构、互联网创业新媒体,甚至联合了人才招聘平台与上下游资源企业,集合多家实力派创业服务平台的实力,为创业者打通所需要的各种服务和资源。

这就是我一直以来强调的入口效应:本来超级工作室可能是一个以性价比或者便利服务为主打,切入市场的入口。但之后的开放连接和生态化建设,会让这个入口成为大量流量的中转枢纽,将创业所需要的资金、培训、人力资源、产业链搭建纷纷引入平台中,造成生态化的创业价值网。

未来的创业服务机构,将是一键式的全能平台。创业者带着idea和power而来,其他的一切交给创业服务平台解决。

超级工作室已经展现了这样一种可能性,由入口到生态,这是所有互联网成功企业的必然选择。纳什空间,显然走在正确的道路上。


上一篇: 身为国产手机元老,中兴何以凭借品牌升级逆袭高端市场?
下一篇:平日里低调的刘强东,这样讲他的刀光剑影

评论

Comments are closed.