博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《资本论》里面提到过:“如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律”。

这句话,特别适用于前几年的互金行业。在P2P网贷公司乱象横行的2013、2014年,一些网贷平台的利润率甚至达到了20%~30%,还不算很多平台提供的现金补贴。这也就不难理解,为什么那些资质欠缺、信息不透明的平台也能在短时间内聚集大量资金。所造成的结果,就是今年上半年内,累计停业及问题平台有足足515家。

进入监管元年之后,P2P行业的收益率持续走低,2016年上半年网贷行业总体综合收益率为11.31%,相比2015年全年网贷行业总体综合收益率下降了198个基点。几天前,我一直关注的草根投资也对外宣布调整新上产品预期收益率。收益率走低,会不会浇灭了P2P行业的热情?


【想要拨乱反正:调整收益率是必然结果】


光是今年一年,国家出台针对P2P的“管理办法”、“指导意见”就有四五条,监管之下,大量的行走于灰色地带的高收益P2P平台被清退出世,P2P收益的这把“虚火”也逐渐降了下来。加上高收益平台跑路的“后遗症”,不少用户看见高收益反而心里打鼓。

加上从2015年到今年,央行宣布了6次降息,现在五大行活期利率维持在1.75%左右,而今年以来我国CPI指数一直处于2%以上。说白了,就是钱存进银行活期,很容易亏本。负利率时代的来临,将更多用户吸引到P2P平台上。

其实P2P行业这两年的发展,和网游有些类似。前两年的P2P乱世,是这款游戏的“内测版本”;只吸引了小部分愿意尝试新事物的用户,还有加速升级的福利,不过内测版本BUG横行,一不小心就“回档”。现在终于开启公测,大批用户涌入,版本完善后虽然BUG减少了,但种种内测福利也随之消失。

对于在负利率时代从银行理财产品转移到互联网金融的“公测”用户来说,他们更关注的是安稳的游戏体验。参考银行理财产品3.9%的平均预期收益率,大平台、稳健收益才是这些用户选择P2P平台时的首选。

而草根投资一直以来都倡导稳健投资理财观念,此时响应大趋势调整收益率,也是意料之中。

【国资背景:让草根成为P2P天然良币】

行业监管,是个良币驱逐劣币的必然过程。刚刚获得了国有基金10亿人民币B轮融资的草根投资,一直对监管政策响应很快。

今年年初时,草根投资就已经与几家国有及商业银行接洽,商谈资金存管事宜,对项目信息的披露也做到清晰明了,每一笔借款信息,都有完整配套档案,留存在第三方律师事务所。在3月底两会上明确提出“规范发展互联网金融”时,草根也第一时间跟进,召开粉丝见面会、与媒体深度合作,为的就是尽可能做到公开透明。

行业监管,是企业发展的不可抗力。一些钻空子的平台在跑路,而草根投资却顺水行舟,能赢得超过520万注册用户,十位数的投资也就不足为奇了。

透明、规范、国资,是草根吸引用户的三大法宝,而且作为纯正国资P2P代表的草根投资调低利率后,其综合年化利率仍将远高于大部分拥有国资背景的互联网金融平台。所以对于以草根为代表的优质P2P平台而言,降低预期收益率是促使整个行业走向理性化的良方。

【P2P行业即将打破魔咒:迎来良性发展?】

高收益、高风险,影响的不单单是用户。作为运营平台,高收益率带来的高成本也让P2P平台苦不堪言,主动降低收益就会流失用户,不降低收益就要面临价格战。不当竞争之下,P2P行业难以开拓新模式,往往会陷入恶性循环。

行业整体收益降低,让P2P从业者都松了一口气。为了在低收益的前提下吸引用户,不少平台开始在风控技术、产品监管等领域进行探索,逐渐用安全优势取代高收益。

降息、银行、互金理财产品持续下降的背后,是国家政策层面对降低企业的融资成本,鼓励发展实业,推进更多优质项目的合作的号召。借款人还款压力降低,促进了P2P平台的资金流动,同时当行业逐渐走向健康,市场流动资金增多,P2P平台自身的融资机会也会增多。

在前几天草根投资获得10亿融资时,我说过P2P行业要开始慢慢复苏了。如今看来,在监管之后的P2P行业复苏,还要从自己给自己“减负”开始。

【结束语】

P2P承担了太多不该有的骂名,随着今年“公测版本”的开启,这个行业也正在慢慢上道。

作为投资人,更应该调整心态,时刻记住天上不会掉馅饼,事出反常必有妖。投资不是投机,别把冒险家的心态带进来。

作为从业者,要牢牢抓住行业调整时期带来的机会。理财是个潜力巨大的入口,收益只是互联网金融对阵传统金融最“无脑”的招数,提高风控技术、打造生态链产品、不断提高用户体验,在拥抱规则的同时不断进行创新,才能创造更大的价值。

期待这次预期收益率调整,可以为迷途中的P2P行业点一盏小小的灯。


上一篇: 狂躁的红与黑之下,千亿直播市场在等待一抹冷蓝
下一篇:移动新闻“新三强”掀年轻用户争夺战

评论

Comments are closed.