博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Wi-Fi万能钥匙,在上海滩低调潜行。在达到近10亿用户量级之后才正式亮相,一登场,就是霸主属性的玩法:基于地理位置的移动广告平台服务!

近十亿用户量是一个什么概念? 打一个简单的比方, 每人只花一秒钟时间认识你,这样你需要花费31年时间才能结束这场见面会。而Wi-Fi万能钥匙只用了短短几年时间,就完成了这个级别的量化。

究竟是如何办到的,其中又付出了何种努力?今天我们就来一起八一八Wi-Fi万能钥匙的决心。


【近10亿用户量级,比肩腾讯谷歌脸谱】

最近(6月29日),互联网行业的媒体、自媒体齐聚上海滩。作为一个老兵,印象中上海本地的互联网公司好像很少开这样规模的发布会。更令媒体们感兴趣的是,很少露面的连尚网络创始人兼CEO陈大年露面了。这是因为,发布会的主角Wi-Fi万能钥匙正是他的得意之作。

发布会上,连尚网络宣布,旗下产品WiFi万能钥匙全球总用户量突破9亿(预计很快突破10亿),月活跃用户达到5.2亿, 每天产生的数据量超过80TB。放眼全球范围内的移动互联网行业,也只有Google、Facebook和腾讯等少数公司的产品能够达到9亿用户量。

从产品价值上看,WiFi万能钥匙基于分享经济模式帮助用户实现免费上网,因此在海内外受到广泛欢迎。2015年8月,WiFi万能钥匙在海外市场正式运营,截至今年4月,WiFi万能钥匙用户已覆盖全球223个国家和地区,并在俄罗斯、埃及、墨西哥、印尼、越南和泰国等49个国家和地区的Google play工具榜上名列首位。目前,WiFi万能钥匙拥有全球可连接热点4亿,日均连接次数超过40亿次。

现在,WiFi万能钥匙从最初的WiFi免费连网工具,逐步成长为拥有海量数据的移动互联网平台。目前,WiFi万能钥匙每天产生的数据量已经超过80TB,超越了滴滴出行公布的70TB,而80TB这个数据量,已经让WiFi万能钥匙成为一家新的非常重要的大数据公司,这呈现出了巨大的数据应用价值。基于强大的大数据挖掘和分析能力,WiFi万能钥匙的位置广告服务将于七月底推出。

据悉,WiFi万能钥匙的位置广告将充分运用大数据计算能力,推测用户喜好及需求,将中小商户、个人的信息精准推送给特定辐射范围内的用户,让闲置物品出售、同城交友、商铺推广、优惠打折等信息,能够以最低成本和最高效率呈现在有需求的用户面前。这一服务有效解决了因成本过高,投放效果不佳等造成的信息服务与用户之间不顺畅、不匹配等问题,不仅能够为商户及周边人群带来极大的便利,更顺应了大数据时代的个性化需求。

陈大年表示:“大数据是移动互联网时代科技企业生存和发展的根本。WiFi万能钥匙将聚焦’人与场景’的大数据应用和开发,通过不断积累的大数据能力,帮助中国广大的中小商户和个人找到新的机会。同时,WiFi万能钥匙希望能与更多的公益组织合作,开展广泛、深入的公益行动,让更多的人受益。”

【连接“人与场景”,就是基础设施服务】


Wi-Fi万能钥匙凭什么在短短几年获得如此惊人的用户量级?又凭什么推出全球性的位置广告服务?这需要整个中国互联网的江山格局,以及互联网的本质说起。

业界公认,百度Baidu、阿里Alibaba、腾讯Tencent是整个中国互联网的三大超级垄断集团。三英控制力最强、影响力最大、市值最高,被行业畏惧地称之为BAT。

从互联网“连接”这个本质来看,百度做的是搜索引擎,李彦宏圈流量,连接人和信息;阿里巴巴做的是电子商务,马云圈商业链,连接人和商品;腾讯做的是社交网络,马化腾圈用户,连接人和人。

令人吃惊的是,美国第一大互联网公司是Google(谷歌),做的是搜索引擎。第二大互联网公司是Facebook(脸谱),做的是社交网络。第三大是Amazon(亚马逊),做的是电子商务。这与BAT的核心业务完全对应!这不是什么马后炮,而是行业的必然。因为GFA和BAT一样,做的都是互联网的基础设施服务!

而现在,全球互联网产业正在发生一场大迁徙,从桌面互联网向移动互联网波澜壮阔、不可逆转的大迁徙。早在2013年2月,我在专栏《百度UC绯闻真相》首次公开提出:在移动互联网时代,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,因此导致了流量的碎片化,移动流量的核心特征便是场景。

“场景”,本来是一个影视剧用语,指在特定时间、空间内发生的行动,或者因人物关系所构成的具体画面,它是通过人物的行动来表现剧情的一个个特定过程。从电影角度讲,正是不同的场景组成了一个完整的故事。在移动互联网时代,场景成了最大的枢纽。

Wi-Fi是移动互联网时代的最大刚需,而Wi-Fi万能钥匙则连接了人和无限丰富的场景。因此,基于庞大用户基数以及独特的“人与场景”优势,WiFi万能钥匙才有实力推出独创的位置广告服务,帮助中小商户以及个人推送及时、精准的信息内容。

【移动互联网时代的下一个入口级产品?】


在我看来,Wi-Fi万能钥匙有机会成为移动互联网时代的下一个入口级产品。

“入口”是互联网行业特有的名词。于腾讯,QQ是入口级产品于百度,网页搜索是入口级产品。于阿里巴巴,淘宝是入口级产品。于360,安全卫士是入口级产品。于小米,手机是入口级产品。于美团,团购是入口级产品。

我在年度培训公开课【重创新】中提出:入口的本质,是一个与用户“重度连接”的产品和服务,以此为基础展开企业的所有增值服务。对于移动互联网而言,Wi-Fi万能钥匙主打的是最刚需的Wi-Fi接入服务。有海量用户、有地理位置数据、有高频次、有丰富的场景,这不是妥妥的入口是什么?

现在,Wi-Fi万能钥匙试图基于入口的优势,简单粗暴直接推出位置广告服务,帮助中小商户和个人推送及时、精准的信息。有了入口级产品,一切皆有可能。当然,Wi-Fi万能钥匙还需要加快构建自己的生态。

2015年是中国互联网不折不扣的生态年,可堪与2011年“开放年”相媲美。大小互联网公司们几乎言必称生态。我认为,生态有三个层次,纵向的是垂直生态链,横向的是异业生态圈,终极的是“生态链+生态圈”的复杂生态系统。藉此,企业完成了从点延伸到线、面和体的伟大进化。

当然,做大生态是一种新玩法,它对创业资源的要求更多、操盘者功力的要求更高,执行难度的要求更大,但一旦做成了就是大成。对于有志于成为超级移动广告平台的Wi-Fi万能钥匙,这一步必须做、马上做。

近年来,BAT三巨头触角不断延伸,并购脚步不断加快,留给颠覆者和追赶者们的空间正在日益狭窄。无论是细分市场的领先者,还是新出现的成长之星,都面临着一个选择:是在寡头的夹缝中寻找生存机会,还是挑选站队归属其一。

就在互联网的寡头结构几乎已经形成,地缘空间越来越狭小的时候,谁能率先脱颖而出,演化成独当一面的竞争体,已然成为互联网世界的下一重要议题。

中国互联网会被现有巨头瓜分,还是会不断崛起新的力量?对任何有决心长远独立发展的公司来说,主要看自身的执行力与发展速度。这是一场与自身的赛跑。现在看,Wi-Fi万能钥匙有着足够的理由和机会。

只要心够决。


上一篇: 今年的MWCS上,有家厂商想改变人类的生命形态
下一篇:你的广告没人看?因为我们都在鹿晗的广告牌前排队合影呢

评论

Comments are closed.