博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

宫斗年年有,今年的格外精彩。

等到了寒冬肃杀的十二月,回顾起一整年的互联网风云,汽车之家、澳电、平安,这几个词汇绝对能占据我一大部分脑回路。

自从4月份澳电宣布向中国平安出售汽车之家股份开启,这两个月围绕汽车之家的股权交割和私有化问题一直纷争不断,逐渐演变成了一场拉锯战。

而今这场已经上升到法律层面交锋的大戏又起波澜,澳电方面突然宣布完成了汽车之家的股权交割,但是这下却激起了更大的风波。甚至很可能把这出大戏推向高潮,到底是什么情况,让咱们来接着八这出年度大戏。

【澳电宣布完成股权交割,多方表示此举违反开曼法庭禁令】


根据6月23日的相关报道,澳大利亚电信公司(简称澳电)宣布已经完成了向中国平安出售中国网站汽车之家47%股份的交易,交易总额为16亿美元。

澳电方面在公告中表示,公司将因这笔交易获得18亿澳元(14亿美元)的会计收益,并暗示将把多数所得以现金形式回报给股东。

交易完成后,澳电将继续持有汽车之家6.5%股权,同时汽车之家CEO秦致持股为2.9%,汽车之家创始人李想持股为2.6%。

但是,此举却被多方认为违反了开曼群岛法庭的交易禁令,很可能导致非常尴尬的后果。这件事说来话长。早在今年5月28日,汽车之家小股东就澳洲电信与中国平安的交易不合规事件,联名向开曼法庭递交诉讼请求,申请司法处理。

开曼群岛法庭在6月20日庭审后,开出交易禁令,称在6月24日开曼法庭听证会之前,就股权交割事宜,澳洲电讯不得采取任何行动,理由是此次交易面临中国法律的风险,尚未得到中国商务部的许可。

而澳电此时宣布完成股权交割显然是违反了法院的禁令,这很可能带来十分严重的后果,也可能让这场多方角力的大戏,结局变的更加尴尬。

【尴尬的赌局:汽车之家股权风波依旧充满变数】


众多媒体称,澳电强行宣布完成股权交割,加之此前消息称秦致代表的汽车之家管理层与中国平安关系已经闹僵,因此秦致出局可能已成定局。

但是事实上,我们还是应该看到澳电强行交易的背后,隐含着这场交易可能存在的多方面风险。

一方面是5月11日汽车之家公众股东向商务部提交书面实名举报信,举报中国平安涉嫌违反商务部《反垄断法》,该举报已被商务部接收。

中国平安一次性收购澳电持有的47.7%汽车之家的股份,由于中国平安和汽车之家在中国境内的年营业额均超过4亿元,因此该笔交易需要依据《反垄断法》向商务部进行经营者集中申报,但商务部对VIE结构公司的申报持谨慎态度,因此这笔交易不获批准的可能性是存在的,监管层认可的不明确,给这笔交易的最终完成带来了很大变数。

另一方面是开曼群岛的法律问题,汽车之家小股东在开曼群岛提起诉讼,反应了澳电及其在汽车之家的董事代表绕过公司审计委员会来推动与中国平安进行交易等问题。这些问题的法庭最终定性还不明确,但是澳电无视法庭禁令强行推动与中国平安的股权交割,显然应该使自己在法庭判决中处于被动一方。

这场争端还可能持续升温甚至达到高潮,但澳电这次“强推”所可能引发的法理风险,对这次交易的最终达成应该说是相当不利的。

这可能会造成一个尴尬的结局,甚至可能引来一个不只是尴尬的结局。在矛盾的集中爆发下,各方还是应该理性平和为上。

【管理层与资方:一种欲说还休的不能承受之重】


无论如何,汽车之家的这场风波,都必然是能载入创业公司案例分析的商业代表作。

而这也引发了我们更多、更大范围的思考。

那就是在如今的创业体质下,随着资本的不断涌入和对股权的稀释,管理层,尤其是创始管理层究竟该如何处理与资本的关系。资本方又应该以何种方式看待“同甘苦”的创业团队。

其实就这次事件而言,澳电方面的问题在于在长期低收益情况下,卖出汽车之家股权以回报投资者事实上是逼不得已的选择,也是一个资本机构所应该履行的责任。

然而在汽车之家方面看来,他们的管理层所担心的是一旦股权收购完成,汽车之家会否成为卷入更大的资本交易之中的牺牲品。把创始团队十多年来的辛苦努力付之东流。

这其实是一个逻辑上的两难,因为大家的立场不一样,负责对象不一样,加之又缺少沟通,最终就很难产生相互理解的共识。

这个问题最终在汽车之家显现,其实恰恰说明了汽车之家的价值体系完整,收益链紧凑。而带来的是其价值的彰显与资本的快速介入。

这为互联网商业的未来提供了很多启示,创始团队究竟应该保持怎样的股份和控制权。资本交易过程中是否应该通过监管层和前期协议来保障管理层的一部分权益和话语地位。以及如何搭建更加合理的沟通方式避免“宫斗”大戏的再一次上演,都给我们留下了太多值得思考的东西。

希望团队与资本之间的问题,不要发展成为创业的普世之痛。这个不能承受之重,希望能够停留在我们对汽车之家事件的讨论和思考里。

【结束语】


商业从来都不是个讲究人情的游戏,这里规则说话,契约说话,法律说话,货币说话,但就是不让情绪说话。

然而,商业,尤其是互联网商业,又是一个充满了激情和温情的地方。太多公司、品牌、市场背后,可能容纳的是一个个年轻人炙热的梦想,无数个黑夜里的守望,甚至从年轻变得不再年轻的岁月斑驳。


上一篇: 朱光晋升百度高级副总裁,李彦宏决心大搞金融
下一篇:搜易贷CEO何捷:打造互联网时代最靠谱、高效的互金平台

评论

Comments are closed.