博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年的互联网大会还在进行中,其实每年互联网大会,不光展示了行业发展成果,更多的是向人们描绘新的未来。

互联网给我们带来的最多的是什么?是商机?是便利?其实,最多的还是改变。二十年前,我们还在赞叹电子邮件的方便快捷。那时候一定没人能想到,今天我们会无所事事的捧着手机观看另一个人直播他同样无所事事的生活。

不论我们愿意与否,除非离群索居,只要还保持“入世”的状态,总要被互联网改变。被改变想法,被改变生活方式,最重要的,是被无限突破想象。以出行为例,谁能想象到我们可以通过手机软件搭上陌生人的顺风车?在城市里,互联网催生了除了公交、步行、骑行和驾车的另外一种出行方式。

而在这次互联网大会上,易车&蔚来汽车董事长李斌做了场演讲,向大家宣布:今后汽车与出行将发生更多改变。



【汽车≠出行,汽车是生活方式】

有这样一个有趣的说法,在共享经济的运作下,未来拥有一辆车,就像今天拥有一匹马一样奇怪。

共享经济影响汽车销量这一预测,目前并没有得到证实,可是从这次互联网大会易车透露的数据来看,可能还恰恰相反——不论是在Uber的老家美国湾区,还是出行软件风行的北京,汽车的需求量都只增不减。

在李斌的定义中,汽车≠出行,汽车更接近于一种生活方式。其实对于有车一族来说,汽车像是在“家”和“工作”之外的第三空间,相信很多人都有过这种经历:下班回家后,在停车场里一个人静静的在车里待十分钟。在家里,我们要负担自己的家庭身份,在工作中,我们要负担自己的社会身份,而汽车确给了我们一个可以做自己的个人空间,这种空间感的赋予,是汽车和出行本质上最大的区别。

其实像无人驾驶、电力能源,这些看似遥远的未来,其实都会比我们想象中来的更早,汽车不会因为出行软件的兴起就衰落,而是会从自身不断迭代更新。

既然汽车和出行的市场需求都在,那么变革会出现在哪里?

【改变发源在离用户最近的地方】

有人要说了,汽车与出行将发生变革我知道,但是为什么会发源于易车这类平台上?

很简单,因为平台是离用户最近的地方。改变,源自于人也作用于人,所以越贴近人的地方,越容易发生改变。在李斌的演讲中,数次提到了从用户的需求和体验去展望汽车行业。而作为从媒体转型,涵盖了汽车电商、二手车交易、汽车金融等等业务的易车,无疑是最能感受到用户的人。

汽车行业,用户最大的痛点是什么?在李斌看来,是拥有一辆车的“服务体验”。对于这一点,我很认同。汽车行业中,购车、养护、加油、保险等等都是割裂开的,作为用户,要面临如此之多的服务提供者,真是“一朝购买,终生受累”。

易车既没有定价自由也没有售后自由,要如何改变行业现状?李斌认为,还是要专注于把易车发展为一交易中间平台,提供增值、个性化的定制服务,简化买车过程的接口。包括从金融产品入手购车前市场和服务后市场。

易车十几年来的发展,一直在布局于整个行业(从汽车销售到后市场服务)的连接。而除去已知的汽车电商之外,汽车与出行还会发生怎样的改变?

【3亿美金投资,易车将怎样改变我们的生活?】

最近腾讯、百度、京东对易车的3亿美金投资,也是这次互联网大会上饱受关注的话题。不少人问李斌,这个钱怎么花?

其实,现在易车最需要做的,也是整个行业最需要的,就是从线上到线下的完整布局。汽车行业中,线上和线下是无法割裂开的。用户获取信息、支付也许可以发生在线上,但是购买行为的最后一步还是要落地到4S店里,包括后期是养护、加油,线下的体验也会影响到用户对线上平台的评价。

互联网经济日渐繁华,线下门店反而成了一种宝贵的资源。易车要想在汽车电商领域内拔得头筹,加强线下线上的服务布局,优化交易体验极为重要。有了线上线下的流量辅助,汽车金融产品的用户体验就更加重要,以易车的量级,加大这方面的投入,培养用户习惯等等,都可以很好的加大自身的势能。

而在易车的新财报中,公司员工新增加了1倍左右,几乎都是电商部门的。在汽车这样依赖下线的行业,平台想从服务角度提升用户体验,线下布局是个绕不过的坎。

【结束语】

能在历史中留下痕迹的人或企业,不一定是能赢得多少利润,而是因为他们改变了我们的生活方式。执着于盈利的人,可能会成为一个成功的资本家,而执着于改变人们生活方式的,一定是个“发明家”。

特斯拉在尼亚加拉瀑布尝试建立交流电发电站时,想的绝对不是以后能从电力公司获得多少利润,而是让26英里外的布法罗居民们也能用上电。

中国的互联网,资本家太多,发明家太少。期待易车会是那个改变我们生活的“发明家”。


上一篇: 忍辱负重杨元庆,信口开河“老员工”
下一篇:朱光晋升百度高级副总裁,李彦宏决心大搞金融

评论

Comments are closed.