博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前不久,作为名誉领队和兼职记者,我跟随耀途资本、艾瑞资本的企业家代表团,在以色列进行了为期一周的深度游学考察。在这次游学考察的上半部分,我与大家主要聊了以色列游学的直观感受和对当地文化的理解。


这一部分内容有助于我们对以色列创新产业的实质和轮廓有一个直观的认识,但是互联网毕竟是一个具体而微的东西,任何大创造都是由小创新驱动的。我们在认识整个国度的气质之后,还要来分析一下到底有哪些产业正在含情脉脉的朝着中国互联网人招手。

苏轼有句词,叫“隙中驹、石中火、梦中身”,本来是形容人生无常的奈何,但是如今看来,这三件事好像都正在被创新技术变成现实。量子物理让隙中可以过驹,梦中身不就是VR在做的事?而太多新技术、新变革,就像石头中的火一样,正在准备加热一个时代。

今天,就请大家分享一下我在死海边一路扒出来的“石中火”。

千年圣城耶路撒冷的哭墙是全球犹太人的根

【基础不牢,地动山摇:大物联网行业】


万事开头难,难在打基础。中国的互联网行业,事实上就正在因为基础不牢,核心技术突破不到位,开始一次又一次的回头交学费。

而在互联网之后的物联网时代,我们还是千万别再吃这个亏的好。

根据Gartner预测,2020年,全球物联网设备的数量将达到250亿台左右,与物联网相关边际收益或能达2630亿美元 。

而以色列物联网行业的核心优势,正是在物联网基础的设备制造和技术上。随着物联网设备和数据的稳定增长,智能硬件、人工智能、大数据、计算机视觉、机器人等领域将迎来众多创新机会。以色列拥有众多设计、通讯设备和芯片技术领域的优势创造能力,诞生了Waze, Mobileye, RAD, PrimeSense, Moovit, Pebbles Interfaces, Sansa, Red Bend, eVolution Networks等一批优秀企业。

据我所知,耀途资本就在以色列的硬件投资就主要集中在强技术壁垒的物联网领域。只有通过对基础技术的牢牢把控和再利用,未来物联网普及化的“全球大战”中才能看见中国人的身影。


一个做车联网的小技术创业公司获奖无数


【他山之石,可以攻玉:以色列的企业级服务】


其实在世界的大部分创新集中地,企业级服务都是绝对可以跟B2C产业平分秋色的存在。而中国的特例一方面说明了中国的C端市场之雄厚,却也在另一方面说明了企业级服务的严重缺失。

但随着企业级服务将更加云端化、移动化、数据资产化,企业级服务正在成为全新的互联网大风口,大数据将成为新的企业资产创造巨大价值。而这背后隐藏的,就是对企业级服务的真正科技驱动力的呼唤。

以色列的创新公司在B2B企业级服务领域可以说是绝对的全球领先,Checkpoint, Amdocs, Wix, Cyberark等著名品牌外,IronSource, SiSense等新秀也不容小觑。

以色列的企业级服务,重点集中在Fintech、智能分析、网络安全上,大批军用科技正在完成民用领域的进化,从而衍生出新的风口。

而据我所知,企业级服务也是耀途资本在以色列软件投资的主要对象。严肃技术流的以色列出品,说不定很快会成为国内企业级服务公认的品牌。

这块他山之石,里面可是藏着真金白银的哦。

和前以色列空军中校交流军转民技术

【死生事大,莫有过之:移动医疗产业的契机】


相信所有明眼人都知道,国内的移动医疗产业正在迎来高速井喷发展阶段,甚至到了不发展不行的紧要关头。政策导向加之庞大的刚性需求,如今在中国做真正有含金量的移动医疗那是被VC追着跑的事情。

但是,国内的移动医疗绝对还存在相当多的痛点,比如过分互联网产品化。我接触的大量移动医疗产品,好像都只是把电话就医放在了App上,除了连接之外没有任何的技术突破。

这样的产业模式首先缺乏行业壁垒,其次也很容易造成事故隐患。移动医疗上我们缺失的,就是上游的技术突破能力。

耀途之前就专门组织过医疗健康产业考察,这次由我领队的游学也接触了一些以色列的医疗企业。

给我最深的感触是,这些企业普遍有两个特点,一个是专,一个是精。而专精这件事,恰恰是国内所急需的。

我接触的一家创新医疗企业,就专打医疗行业的小切口:医疗摄影。从军事级别的镜头技术来制造医疗摄影设备。移动医疗,医疗服务,可穿戴设备,无创检查等我们好像还不知道怎么加到移动医疗行业中的东西,在以色列都有大批高质量团队在从事研发突破。

我甚至在想,如果真的通过互联网将国外的先进医疗技术普及化,那对于整个中国医疗健康产业来说,甚至对所有中国人来说,都将是无与伦比的一件大事。

中国人讲死生事大,医疗创新说不定是以色列技术进入中国的最好机会。


复星郭广昌收购了最有名的死海化妆品公司

【结束语】


其实以色列的新技术还要太多太多,一个星期的行程我所能接触的也十分有限。但就我的感官来看,以色列强大的技术优势,和源源不断的创新能力,输入中国,甚至与中国的资本、渠道、市场力量进行整合,进军更大的国际市场,都有着非常值得想象的机会。

耀途资本是目前在以色列布局非常好的中国VC企业,其在以色列的投资规模占整体基金规模的40-50%,而所投资项目定位于经过客户验证的,从0到1的颠覆式创新企业,并与中国国内巨大市场有结合机会的行业。比如智能硬件、物联网,企业级服务(网络安全、大数据、金融科技等)。未来,我相信像耀途这样进入以色列寻找机会的中国资本还会有很多,也必然会出现更多、更广泛的合作模式。

以色列的小伙伴们,给我的感觉是一群执着仰望天空的人。他们虽然还念念不忘“神的应许”,但却积极拥抱所有的改变和未来。

其实我也不尽会想,把“天空流”的以色列,跟海洋流的硅谷、大地流的中国,甚至印度、欧洲放在一起比较研讨,是不是才能看到全世界互联网科技力量到底正在改变着什么。

我们每天都为之骄傲的中国互联网,到底是真的冠绝全球,还是仅仅坐井观天?

不过这次以色列之行,却让我明白了之前一直不懂的一句话。说出来与大家分享,至于每个人能领悟几分,那我就不得而知了。这句话说的是,“以色列住着一群信仰上帝的无神论者”。


上一篇: 国有背景基金互金行业最大B轮揭晓:草根投资的三大价值引擎
下一篇:三生三世,十里桃花:回头看一眼当年“月黑风高”的京东

评论

Comments are closed.