博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网猎头正爆发出日益强劲的企业泛HR服务入口能力。

据线人爆料,互联网中高端招聘老大猎聘近期将正式发布一款互联网社保的重磅产品“乐班班”,正式进军企业e-HR,提供社保和考勤服务!目前这个消息已经在招聘圈子小范围流传开来,江湖侧目。今天正好是4月1日愚人节,但这不是一个玩笑?

在我看来,猎聘这是在加速完成其交易闭环、直接构建其泛企业HR服务生态圈的节奏!本号正在连载的《互联网愚人节营销列传》,今天就来简单八一下。

【传猎聘要杀入企业的互联网社保】

一年前我就公开提出:互联网保险大有搞头。

为什么?首先是场景保险成为可能,这极大丰富了险种。对消费者来说,降低了购买保险的门槛,可以享受高性价比的保障产品。与此同时,基于大数据分析,也让金融企业和其它企业跨行业进行资源共享成为可能。

整个互联网保险行业,在未来五年将会完全改变我们传统对保险的认识。那么,除了风起云涌的个人互联网保险领域(譬如马云马化腾马明哲”三马同槽“的众安在线等),还有一片广阔的蓝海—-企业互联网保险。

人是一个原子,企业是分子,大部分人还是依附于企业的。在企业里,社会保险是法律强制缴纳的,这个市场极大、续费率稳定,因此一直被各路好汉觊觎。最近,业内爆出目前风头正劲的猎聘也将杀入企业的互联网社保,产品名字相当萌萌哒:“乐班班”。

根据“北京市企业信用信息网”的信息显示:乐班班属于乐班班(北京)科技有限公司,注册资本为200万人民币,法定代表人为戴科彬。戴科彬正是猎聘网的首席执行官,其形象和随着猎聘在分众楼宇的高效投放迅速为人所知。换言之,猎聘进场了!

现在,“乐班班”的功能已经明确说明:员工可以通过APP查看社保状态,在线办理增减员,并且强调服务覆盖中国全部核心城市。而在企业的考勤服务方面,“乐班班”号称是三合一的人事管理平台,APP、PC端、打卡机实现同步管理,并提供图形化报告,帮助企业HR 减轻工作负担。这对企业无疑有着一定的吸引力。

【萌萌哒“乐班班”能做什么?】

让我们从低调上线的乐班班网站上,简单分析一下它能做什么?

整体看,乐班班通过互联网模式,可以实现让企业HR通过系统对社保外包服务进行全面监控,由乐班班共享服务中心直接触达企业员工,为员工提供咨询服务及社保相关业务办理;同时员工可以通过手机APP端在接收HR指令后,自主完成社保信息完善和材料上传动作,并可通过时间轴的形式实时了解本人申办事件进展,从根本上节约了企业HR的沟通时间,从大量重复性工作中解放出来,让乐班班成为企业云端的共享人力资源部门。

对企业HR来说,乐班班的核心价值在于:通过HR-SSC技术,将社保服务、薪酬福利等人力资源传统工作模式进行全新改变,确保服务效率高,实时对接,信息即时触达和传递。彻底颠覆传统外包行业以人为核心节点的信息处理模式,彻底改变传统社保服务效率相对低,出错概率大,对接复杂的现状。乐班班对此做出承诺,操作错误双倍赔付。

值得一提的是,乐班班是依靠自主研发的HR-SSC系统,将服务效能比提升至传统外包行业的数倍。因此极大降低了企业运营成本,据说服务价格是十几元钱,将是整个行业新低。同时,通过SAAS技术将企业与员工通过e-HR平台有效连接,并将员工考勤、入转调离、数据管理与分析等多模块实现人力资源在线化管理。

简单说,这是用互联网改造企业的HR服务,具备一定创新性,自然也有很好的实战价值。

【打造以招聘为核心的交易闭环,想成为入口级产品】

传统上,社保、考勤一直被视为企业内部的服务。但我认为,它的核心主体和招聘根本就是同一对象—员工,而且关联度极高。企业一旦完成了招聘、入职,就马上面临开社保、考勤的刚需。

以前,大家其实没有发现从招聘这个入口切进去企业社保、考勤的机会。现在,戴科彬发现了,而且出手极猛。

更重要的是,从商业三流信息流、资金流、物流看,企业保险的本质上是信息流和资金流的深度交互。而猎聘等于是先吃住了一部分招聘信息流,然后再切资金流。从互联网供需匹配效率看,能发挥极高的协同效应。

我再举一个大家更通俗易懂的电子商务例子,马云几乎独食电商帝国肥肉,群雄浴血奋战但无人能及。就是因为淘宝用C2C大集市入口先牢牢锁定了信息流,然后养大了支付宝这个资金流!然后基于信息流+资金流演化出无数创新模式。后来为毛只有京东能对阿里形成实质挑战?就是刘强东彻底打破了游戏规则,从物流逆袭!

从这个意义而言,招聘成了猎聘吃整个企业泛HR服务的入口,正在基于此快速完成以猎头为核心的交易闭环。如果你再把视线往前看,你会发现,猎聘在2015年6月推出的“面试快”,也是其交易闭环的重要组成部分。

让我看,猎聘的真正野心也许是,成为互联网时代的企业泛HR服务的入口级产品!“入口”是互联网行业特有的名词。于腾讯,QQ、微信是入口级产品。于百度,网页搜索是入口级产品。于阿里巴巴,淘宝是入口级产品。于360,安全卫士是入口级产品。于小米,手机是入口级产品。于美团,团购是入口级产品。于滴滴,打车是入口级产品。

我在年度培训公开课【重创新】中提出:入口的本质,是一个与用户“重度连接”的产品和服务,以此为基础展开企业的所有增值服务,从而形成微生态—-“连接→入口级产品→生态”的三段论逻辑。

【结束语】

有了强劲的入口,才有能力完成整个交易的闭环。现在,猎聘正走在这条正确的道路上。

你以为猎聘重拳出击企业社保和考勤是一个愚人节玩笑?这是在从入口走向生态!

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。详情可百度,业务咨询电13521140909,QQ1550505421。


上一篇: “集中营二期”开营!京东众创院真会玩
下一篇:爆料:猎聘杀入企业社保力推“乐班班”,这不是愚人节玩笑!

评论

Comments are closed.