博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果盘点2015年中国企业级IT业界的大事,“新华三”绝对是不可忽略的焦点之一。“新华三”旗下包括紫光华山科技有限公司和杭州华三通讯有限公司,藉由紫光集团恢弘的资本运作能力整合而成。紫光华山的前身是HPE中国企业集团(原中国惠普企业集团),紫光华山将是HPE服务器、存储及相关的技术服务在中国境内的独家提供者。

业界认为,这是HPE中国本土化策略的落地的成果,也是紫光集团产业资源整合的重要布局。这一创新举措不仅给新华三自身带来更广阔的市场机遇,也对中国自主可控的信息产业发展及网络信息安全具有重要意义。

而对广大中国企业来说,紫光华山提供的HPE“端到端”的企业IT产品和服务融合方案,将成为它们正在进行的“互联网+”转型的利器。而这,亦是紫光华山在“新常态”下逆市增长的强劲引擎。本期很受读者欢迎的《企业级互联网列传》专栏就来简单八一下。(马上点标题下蓝字关注可获取更多内幕,每日一深度!)


叶健:HPE全球副总裁、HPE企业集团中国区总经理、紫光华山科技有限公司总经理


【新常态下,紫光华山却逆市增长】

过去的2014-2015这两年,中国经济由高速增长阶段步入一个增长放缓、经济结构转型的调整阶段,经济发展方向从规模速度的粗放增长转向质量效率的集约增长,面临经济战略转型的关键窗口,被称为我国经济发展的“新常态”。

经济“新常态”使得企业在进行IT投资的时候尤其谨慎,与此同时,中国本土IT企业市场竞争力也在不断增强,加上棱镜门事件后引发的政策倾斜,使得在华IT外资企业业绩集体萧条。尽管大部分外资企业都在华遭遇前所未有的寒冬,紫光华山却在逆境中取得强劲增长,各条产品线业绩数据集体飘红,在整个业界让人为之侧目。

据悉,惠普x86服务器在过去一年是增长最快的主流国际品牌。截止到2015年Q3,HPE刀片服务器已经连续10个季度在中国蝉联销售额第一的位置。2015年第三季度IDC中国x86服务器市场报告显示,从2014Q3到2015Q3, HPE x86服务器营收实现了35%的增长,2015Q3同比增长高达67.15%,是所有厂商中增长最快的技术与服务提供商。

而在2014年中国IT服务市场上,HPE的技术支持服务市场份额排名第一,整体服务排名第二。

HPE存储业务也连续两年实现了稳健成长。“PRC Storage Systems Quarterly Tracker”的存储细分领域营收数据显示,HPE在2015年中国前三季度在集群存储领域市场份额排名第一;在中端SAN存储领域中,在EMC、IBM等国际友商市场份额不断下滑的市场背景下,HPE存储的市场份额依旧保持平稳增长。

西方商业理论中有一句著名的谚语:Numbers never lie.意思是数据不会撒谎。枯燥的数据里面往往简单直白地展示了趋势,胜于一切言辞。

【掌门人叶健解读增长玄机】

叶健,现任HPE全球副总裁、HPE企业集团中国区总经理、同时也是紫光华山科技有限公司总经理,全面负责紫光华山的业务战略、市场拓展及总体经营。在交流中,他把紫光华山的逆市增长的原因总结为以下三点。

第一个因素是产品。依托HPE全球的研发资源, HPE的产品和解决方案一直以来技术领先,并有着优异的市场竞争力。叶健介绍HPE这两年也推出了很多新品。例如基于英特尔E7处理器平台的关键业务服务器Superdome X,首次将x86引入关键业务计算领域;第九代Proliant x86服务器,刷新x86服务器的技术指标;以全闪存为存储介质的3PAR 7450存储系统,引领企业级全闪存的应用和发展;保证了HPE在产品和技术上不断创新和引领。叶健认为产品是紫光华山增长发展的根本。

第二个因素是本地化。基于紫光华山公司的特殊背景,紫光华山能够把HPE全球领先的产品技术与本地的服务资源相结合,和中国企业客户贴得更近。因此能够深刻洞察中国企业用户的真正需求,并能提供相应的解决方案和服务。紫光华山有一支堪称中国市场最为强大的技术服务团队,覆盖全国400+城市,能够提供涵盖数据中心全生命周期的技术服务,为中国企业用户提供数据中心的可靠保障。此外,紫光华山拥有业界领先的服务和解决方案的能力,在云计算、大数据、移动化、安全和数据中心方面都有非常多的行业解决方案以及落地经验。凭借本地强大的咨询和服务团队,紫光华山助力中国企业利用技术和解决方案实现业务创新,推动行业和产业实现模式创新、转型升级。

市场数据显示,紫光华山的整体运营效率、中国市场占有率等表现都非常突出,这是以紫光华山团队的稳定为基础的。

第三个因素是生态。过去几年,HPE已经搭建了一个健康良好的生态体系,客户、合作伙伴也看到HPE在不断调整自己适应中国市场生态环境,并重点拓展在华合作伙伴。目前紫光华山通过与中标麒麟合作,支持在Superdome X上运行Kylin Linux操作系统,进一步完善了关键业务计算的开放生态;并与金证、恒生、中科软、南天等行业ISV合作,推动银行、证券、保险、政府等行业核心业务走向开放平台。

我认为,2015年是中国IT不折不扣的生态年。可堪与2011年“开放年”相媲美。企业的生态圈包括三个层次,纵向的是垂直生态链,横向的是异业生态圈,而最终极的是“生态链+生态圈”的复杂生态系统。藉此,企业完成了从点延伸到线、面和体的进化演变。

紫光华山通过一系列紧凑的生态拓展计划,和富有吸引力的合作伙伴政策,在生态圈建设方面已经卓有成效。客户、合作伙伴也对紫光华山的市场前景充满信心,从而形成了一个生态圈良性的促进与循环。与许多公司的“生态”尚处于炒概念和画饼充饥不同的是,紫光华山的生态已经蔚为壮观。

在我看来,相比HPE的主动求变,有些外企同行就显得比较被动。

可以预见的是,这三招已经成为实实在在的生产力,并将是紫光华山中长期增长的动力引擎。

叶健:HPE全球副总裁、HPE企业集团中国区总经理、紫光华山科技有限公司总经理


【传统企业“互联网+转型”的利器】

在我看来,紫光华山的一揽子解决方案正在成为中国传统企业互联网+转型的利器。

2015年两会上,****总理首次正式提出,把“互联网+”列为中国传统企业在互联网时代转型升级的战略,一场中国传统企业集体转型“互联网+”的浪潮正不可阻挡地袭来!每一个企业或个人都将无法置身事外。

在全球数字化转型浪潮之下,IT系统正从支撑系统逐渐成为生产系统。在互联网+时代,或者说创意经济时代,业务创新层出不穷,IT已经不仅仅是基础设施,甚至成为业务的核心。

过去几年,紫光华山充分理解市场需要,提供了服务器、存储、数据中心、技术服务等最全面的产品组合。并不断创新,率先推出Synergy、Superdome X、全闪阵列等新技术架构,推动客户从传统IT转向混合架构,建立按需供给的IT环境,帮助客户实现快速业务创新;同时不断加强在IT服务方面能力的建设和落地实践。

“我们是IT业界能够提供端到端解决方案的唯一厂商,我们的友商有的有服务器没有存储,有的是有集成没有服务器。只有我们,能够提供端到端的解决方案,包括HPE Synergy,能把整个从服务器、存储、网络,包括软件都集成在一个系统当中提供给客户。几年前我们就在推广融合基础设施,就是基于完整产品线的一体化解决方案。” HPE企业集团中国区副总裁、技术咨询部总经理,紫光华山科技有限公司技术咨询部总经理李立表示。

融合基础设施是紫光华山给客户提供的一体化的IT解决方案,实现最简洁的采购流程。举一个形象的例子:我们去市场上买菜,以往是购买各种原料、然后集成,现在HPE可以直接给你色香味俱全的一道菜。我们的完整解决方案融合集成了HPE在业界提供的端到端的IT产品,并在其上集成了很多软件应用。在基础设施层面加上软件应用以提供更多的智能,这也是紫光华山之所以能够把融合做到业界领先的深层次原因。

我在年度培训公开课【重度创新—-转型不能推倒重来】中反复强调:“互联网+转型”不是颠覆,而是互联网工具和实体经济的深度融合。其实在企业IT服务方面,趋势也在进行深层次的融合,真是道术合一!

王冠雄,转型教练。著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。每日一深度,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为英国《金融时报》等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。详情可百度,业务咨询13521140909。

长按下图关注。预告:年度复盘之众筹


上一篇: 搜索格局之变:搜狗开放式共赢vs百度闭环巩固王城
下一篇:本地信息服务大战打响!从搜狐新闻APP推出”本地人的新闻”说起

评论

Comments are closed.