博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周9月20日,就在阿里云成立三周年之际,马云突然宣布:云操作系统业务(云OS)将独立于阿里云运行,由集团直接管理,阿里巴巴首席数据官陆兆禧兼任其总裁,阿里云总裁王坚兼任其董事长及CTO。

马云行事,一贯出人意料。就在人事变动之前,阿里云刚刚经历了成立以来最大的一场”风波”。与宏碁合作推出新款手机的发布会被取消,更被谷歌质疑不兼容Android系统。部分舆论认为,因为阿里云失败马云换将,甚至有人说阿里云或步雅虎、阿里软件后尘。一时让人如坠云里雾里,看不清这家公司的未来。

可以明确说,这个结论不对。阿里云OS遭质疑,不代表阿里云要放弃。因为在战略上马云根本不可能放弃阿里云。阿里云,是阿里巴巴集团应战大数据时代的核心业务,用以打通旗下众多资产,重点从无线发力。其战略意义,相当于微信之于腾讯帝国。它也是阿里业务中唯一将阿里与马云本人名称嵌入的,寄予极高期望。

为马云在移动互联网选择了一条极为凶险的道路—做系统。马云的智囊,阿里巴巴参谋长(实际上相当于首席战略官)曾鸣在内部培训时喜欢说一句话“大赌大赢,大赌大输。“这倒也符合马云的风格,不走寻常路,要吃就吃最肥的饼!吃不下?转身潇洒就走,它的产业链实在太厚实。

一开始,阿里云收购了猛犸科技,在进行技术消化后试图搭建独立的手机操作系统。后因市场压力,选择与天宇合作,兼容了Android并推出大黄蜂手机。但因为种种原因,现在又在营销上号称“独立系统,可以与Android不兼容”。

国内的宣传谷歌也不care,本来倒也相安无事。不想,一篇报道引起了谷歌的注意。据《经济观察报》报道,“起初谷歌并没有注意到阿里云操作系统,是看到了国外媒体上的一篇报道《Alibaba’s Aliyun Operating System Taking on Android in China》(《阿里云操作系统在中国挑战安卓》)后,就分析了一下阿里云操作系统,结果发现除了JAVA虚拟机外,就是安卓,但阿里却不承认。”

于是,后面的故事大家都知道了。阿里巴巴似乎低估了谷歌在技术领域的优势和品牌美誉度,也没想到众多开发者对安卓系统的追捧。舆论上处于相对被动。

在阿里云声明指责“谷歌作恶”当天,笔者微博称“见好不收,技术非优势,何不止损调头。”其实阿里云借此事件已获得极高曝光,此时调头止损来得及,云之“赌局”才开始。据笔者了解的情况看,王坚是一位好人,也得到了很多肯定。但平心而论,三年时间对阿里巴巴这样级别的公司机会成本已足够大。

有意思的是,接任王坚的“又”是陆兆禧。这已经是陆兆禧第三次临危受命,此人是马云素来喜爱的一名福将。2004年陆任支付宝总裁;2008年孙彤宇“出国学习”,陆接任淘宝总裁;2011年卫哲“引咎离职”,陆接任B2B总裁;2012年阿里云OS不兼容谷歌Android系统,王坚被质疑,陆接任阿里云总裁。不知此番,陆是否能再显福缘?

战略上讲,阿里云掌握了阿里巴巴的内贸外贸数据,掌握了淘宝上的消费数据,加上支付宝的数据,基于此的数据挖掘、云计算是极具含金量的。阿里要构建网购生态,数据挖掘能力、云存储能力和移动平台的控制力是不可或缺的。

在三年左后的时间后,中国互联网的竞争一定是在计算数据上面的竞争。这个大数据时代的竞争才刚刚起步。个人数据之王的腾讯、电信服务数据的华为、企业ERP数据的金蝶用友等等都有机会。

阿里云OS局部受挫,阿里云才刚开始。这是一场马云必须打下去的大数据之战。

作者系资深IT经理人,社会观察家。本文仅代表作者本人观点,微博@互联网信徒王冠雄。


上一篇: 盘点“3SB”搜索大战
下一篇:禅者兵解,乔布斯永生

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论