博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(本文原创,欢迎转载。转载须保留作者简介并注明出处:自媒体【王冠雄】)

文/王冠雄

一个47寸,一个50寸。一个2999元,一个2499元。一个大佬雷军,一个新贵贾跃亭。嘴里说的都是互联网,眼里瞄的都是客厅。

一场互联网电视的大战,正在乐视VS小米、爱奇艺、阿里巴巴、TCL、康佳、创维等混战中正式打响。这场比拼,将直接诞生千亿客厅市场的霸主,败者将仰视这个超级入口。

最近,乐视TV在北京正式发布50寸(均指英寸,下同)超级电视S50,定价2499元。这一价格,仅是同尺寸智能电视的一半甚至三分之一。一举击穿了2500元大关和42寸主流智能电视的价格体系。S50采用双核CPU、8G闪存配置,屏幕采用原装进口LG IPS硬屏,并搭载最新的全视频化LetvUI2.3操作系统,配合赠送的超级遥控器,可实现触控、语音、空鼠、体感等操作。

乐视方面宣称:“两倍性能,一半价格”的S50让中等尺寸电视全面进入50寸时代,这是一场对家电行业的“核爆”。它将互联网模式引向深入,加速家庭生活的互联网化、大屏化进程。

这些官方说法的背后,是乐视对千亿级客厅市场入口的狂野企图。然而,觊觎这个继智能手机之后的超级红利市场的巨头,有很多,很多。

来数一下:9月2日未来电视与康佳集团发布KKTV,9月3日TCL与爱奇艺发布电视,9月9日华数TV与阿里巴巴发布彩虹盒子。9月15日创维与阿里巴巴发布云电视。这一盛况,恍如两年前互联网手机大战再现。但在价格上最具侵略性的,还是9月5日小米发布的定价2999的47寸电视。这个价格,一时间让传统电视玩家炸了锅,直呼“这不是赔本赚吆喝吗?这不科学!”

没想到,一直冷眼旁观的乐视来了一个“黄雀在后”—-以更大尺寸、更低价格直接PK群雄。因为贾跃亭的目标很明确:用三到五年的时间,将乐视打造成为如腾讯、百度一样世界级的互联网公司。在这个加冕之路上,他必须干掉其它所有拦路虎,即使是目前如日中天的雷军。

去年9月19日,乐视宣布超级电视计划,成为全球第一家推出自有品牌电视的互联网公司。彼时,坦率说外界的质疑或嘲讽多一些。而随着今年5月7日,乐视“超级电视”以颠覆者的身份震动业界,大家这才看清生态系统玩法的潜力,纷纷从观望转而大规模跟进,引发爱奇艺、小米、阿里等纷纷推出电视产品。

今天的互联网电视之争,像极了去年的互联网手机之争。众多玩家中,显然乐视最具实力,小米次之。那么,谁会成功杀出重围?

删繁就简,直指本质。按当时预言的节奏(详见拙文《口袋里的较量:互联网手机大战》),我觉得只看四大因素足矣:

第一,人是否足够专注。当时雷军憋足了劲要靠小米打一个翻身仗,他只做这一件事。其他大佬说实话就是客串搅场、浅尝辄止而已,包括超级产品经理周鸿祎。现在,贾跃亭也在咬牙死磕“大乐视”这一件事,够聚焦。而现在客串互联网电视的企业,显然不少心有旁骛。一句话,有实力的人+专注的力量可以搬动大山,其它都白扯。

第二,商业模式是否领先。当时小米手机拥有MIUI,这是基于Android原生系统和针对中国用户使用习惯开发的Android Rom,在“硬件+软件+互联网”的互联网手机铁人三项赛中,对其他人具有优势。

现在,乐视是基于垂直生态整合的革命派,通过自主研发,将平台、硬件、软件、内容、核心应用进行融合,通过互联网模式下的各产业链协同,打造“平台+内容+终端+应用”的完整生态系统,类似苹果在手机领域打造的生态系统。这种模式,对于传统电视厂商的革命最为彻底,与传统势力彻底决裂。其成功的阻力最大,而一旦成功,威力也最大。

小米电视的路子类似,优势是有做手机积累的海量用户,做MIUI的经验;劣势是内容相对短板,公共的内容平台只有CNTV,通过互联网进入第三方平台的内容较难对其做产品体验上的深度创新。

第三,产品硬实力是否有优势。在最重要的屏幕方面,二者都采用了顶级进口屏幕,乐视S50用的是LG的IPS硬屏,小米电视采用的是LG的IPS硬屏与同级别的三星两种屏幕,相差并不大,而50寸比47寸的屏幕面积大13%。

系统方面没有数据上的衡量标准,MIUI的系统在操作上比较流畅,这主要是小米电视系统是基于手机MIUI平移过来的。而乐视超级电视在交互体验、播放体验和UI界面上则是综合领先。

第四,营销软实力是否领先。当年雷军凭借粉丝经济、期货预售、网上零售、微博营销一系列精彩绝伦的组合拳,遥遥领先各路手机对手。形象点说,武器非常重要,用机关枪打大炮一打一个准。

现在,乐视在营销上几乎在重走小米手机的道路。互联网时代,营销手法的被学习能力和迭代速度非常快。君不见,多少卖东西的都开始搞炒作、封测、预售、抢购的花样了吗?这时候,就看谁的营销创新能力更强、更持久。

贾跃亭已经对外放话,只有自家拥有海量的优质内容,才能将内容与平台、UI、播放系统完美融合;超级电视背后是一套价值数百亿,基于产业链垂直整合的视频生态系统,复制门槛极高。“只有垂直整合,才能打造出极致体验的产品!超级电视可以被模仿,不可被超越!”这话,当然是说给小米、创维、TCL、康佳一大堆人听的。

混战才开始,变数还很多。好一场大戏,搬板凳围观。

(作者系知名IT经理人,战略营销顾问,微博@互联网信徒王冠雄,微信:【王冠雄】)

简介:王冠雄,生于1977年。先后任阿里巴巴、奇虎360、搜狗、蓝港高级营销负责人,横跨互联网主要业务,业内有“IPO公关专业户”之称。作为著名意见领袖、自媒体,在科技、财经、时政、文娱等领域有很大影响力,是FT、纽约时报中文网等多家海内外顶级媒体特邀专栏作者。


上一篇: 【史记】手机版3Q大战:360“类司法入口”PK群雄
下一篇:论持久战:高德百度进入“官司季”

1条评论

  1. 感觉快播王欣会胜出!

发表评论