博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王冠雄

【三年一轮回,血战手机入口】

9月27日,小米公司声明,接到大量网友举报,“360手机助手”建议用户卸载小米应用商店、百度地图等应用。“我们无法确定360公司是出于什么目的误导用户卸载小米应用超市,但360公司的这种流氓行径严重侵害了用户利益。”因此,小米应用商店决定对360全线产品下架整顿。

同一天,百度地图也发出声明,对360提出抗议并将依法提起诉讼。紧接着,金山也加入战团,对360向法院诉讼并获得立案。加上几天前打响的搜狗状告360对其浏览器不正当竞争一案,以及腾讯手机浏览器对360的控诉。又是腾讯、百度、搜狗、金山、小米对360的“五打一”混战。

想必每一个互联网人都不会忘记,三年前的2010年9月27日。那一天,随着360推出“隐私保护器”,轰动中外的3Q大战打响。期间,腾讯、百度、金山、可牛、遨游也组成了对360的“五打一”。双方阵营足足血战缠斗了50多天,最后逼迫用户做有你没我的“二选一”,几乎波及每一个中国网民。不但整个行业进行大站队,连最高决策层都被惊动。最后,时任工信部部长李毅中出面各打五十大板,以腾讯、360均公开道歉、恢复兼容告终。

三年之后,历史轮回。当年的战斗,体现在PC互联网入口的争夺。现在,冲突的核心,聚焦在手机地图、手机应用商店、手机浏览器、手机杀毒软件等领域。而这些业务,正是移动互联网的入口之所在。

【群雄无奈“类司法判定权”】

为什么一个360会搅得周天寒彻?群雄极其头疼而又无可奈何?要知道,腾讯、百度、小米这些公司加起来市值超过1万亿人民币!

因为,安全软件是仅次于系统软件的底层软件,按洪波的话说,“360拥有上帝级权限”。再加上中国网民相对较低的信息化水平,安全软件的提示、建议,相当于“类司法判定权”,具备最强势的战略威慑力。这使得360在以安全为基石,在浏览器、搜索、应用商店等主要核心领域攻城略地,并不畏惧任何行业巨头。

当年“3Q大战”中,看似弱小的360能与互联网霸主腾讯QQ打得不可开交,深层原因便在于此。搜狗高速浏览器一直被打压原因也在于此。后来,无论百度成立“搜索安全联盟”、先后推出百度杀毒和百度卫士,腾讯出10亿做安全创新基金、并放言要做大QQ电脑管家和QQ手机管家,都是为了保护自己,预防类似3Q大战那样的被动局面不再发生。

然而,互联网最重要的规律之一就是马太效应,在安全这个底层领域尤其如此。按照业界通行规则,两个安全软件实际上是互相排斥的。现在,360毫无疑问是PC互联网、移动互联网最大的安全霸主,双双扼守两大入口。据媒体报道,小米应用商店并非此事的唯一遭遇者,三星、华为、联想、步步高VIVO等智能手机企业的应用商店也都可以被类似提示。

群雄费了吃奶的劲砸人砸钱挤到门口,却发现能不能进门得看脸色。你说他们怕不怕?一方面,我惊讶于360推出该功能的冒进;一方面,也不得不感叹安全话语权的威慑力。

【91护驾,百度地图影响最小】

再来盘点一下群雄损失。

先说百度地图。360为什么要打压百度地图?很简单,百度地图用户目前超过2亿用户,市场份额居国内首位。360是高德股东,必须帮助打百度地图。LBS是入口战略,地图是百度在移动端的关键产品。实际上,百度地图损失其实不大,因为其主要来源是91,粘性强。不是360所谓非必需。目测正在PC端力推杀毒、卫士的百度,将很快进军手机安全。

其次看小米。雷军卧薪尝胆,在智能手机这个超级风口上,靠“专注、极致、快、口碑”七字诀以风雷之势做起来小米,创业三年市值超过100亿美金。当小米以硬件为入口,已雄踞第五大移动互联网入口时,却被“一生之敌”的360用手机助手来了个“螳螂捕蝉黄雀在后”!可以想见的是,小米将和渊源最深的金山手机卫士深度捆绑对抗360。

再来看腾讯。许多人都忽视了马化腾近期最重要的一个表态,在注资搜狗发布会上小马哥说,“我们基本上把腾讯和流量变现方面的业务全部放在搜狗上,腾讯未来会专注于安全,投入大量成本、技术扎根无线和PC的安全业务。”以企鹅的体量和产品能力,360绝不会轻松。

一句话,要在手机上对抗360的安全威慑,必须自家有安全产品保卫;要想受影响小,还得有足以对抗360手机助手的分发平台。这一点,百度最占优势,腾讯次之,小米最危险,其它厂商只能去抱大腿。

悲哀的是,3Q大战、手机版3Q大战一再发生,监管部门恍如不见。台面上这些公司、大佬,一个个高喊为了用户利益。其实,用户一直都是拔河中那个被扯来扯去的那个绳子。在这个暗黑森林里,大家只能PK到死,不死不休!

暗黑无边,你我并肩。

(作者系知名IT经理人,战略营销专家、顾问,微博@互联网信徒王冠雄,微信:【王冠雄】)

简介:王冠雄,1977年生。长期专注“大公关”和整合营销,横跨互联网主要业务,业内有“IPO专业户”之称。同时为知名意见领袖,在商业、时政等领域的观点有很大影响力,是FT、纽约时报中文网等多家海内外顶级媒体特邀专栏作者。亦是著名科技自媒体,扫描下方二维码即可订阅。


上一篇: 百度卫士不捆绑:“柔道”回敬周鸿祎
下一篇:乐视贾跃亭VS小米雷军,谁会胜出?

1条评论

  1. 360果然是条鲶鱼

发表评论