博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王冠雄

这一次,善用“柔道战略”制敌的周鸿祎,被百度“以彼之道,还施彼身”。

低调推出的百度卫士,喊出“不捆绑其它产品”。度熊和正面攻击的搜狗,一前一后夹击剽悍的奇虎360。而百度卫士“不捆绑”的战略,直接瞄准了360安全帝国的核心支柱。

这个中秋节,中国互联网再次掀起腥风血雨,轰轰烈烈的“虎狗大战”打响。搜狗称陆续收到用户反馈,360在未经同意下将默认浏览器从搜狗修改为IE或360,并禁止重新设定。搜狗认为该行为已经干扰了其正常运营,并向西安市中级人民法院提起诉讼,状告奇虎360不正当竞争,并索赔经济损失人民币4500万元。对此,360矢口否认并宣布也起诉搜狗。

就在虎狗互喷互咬的同时,“熊”(百度图标是熊掌)却从背后打出一记刺拳:百度卫士。9月22日,百度正式发布系统工具软件“百度卫士1.0”正式版,同时宣布“百度杀毒”用户数量已突破千万。

官方简介称,百度旗下安全产品主打“不骚扰用户、不胁迫用户、不窃取用户隐私”的“三不”理念,百度杀毒正式版推出后仅3个月就获得了大量用户的信任和支持,这次百度推出的“百度卫士1.0”正式版也将延续这一理念,致力于为用户提供轻巧、快速、智能、纯净的产品体验。

然而,我最关注的却是,百度透露的“百度卫士不捆绑其它产品”的信息。

要知道,360正是以安全卫士捆绑其它产品的模式,一路横空直撞、野蛮生长,直至变成一百多亿美金的平台级公司。“战争之王”周鸿祎本人,也凭借安全帝国,坐稳了一张与李彦宏、马化腾、马云、雷军四大佬同台过招的交椅。以安全卫士“1+N”为核心的产品体系,根本就是360竞争力所在。

道理类似,腾讯帝国的命脉也在于以IM为核心的产品推荐系统。马化腾说过,“QQ就是腾讯的命根子”。作为一个亲历过3Q大战的老兵,我感受过腾讯“命根子被攥住”的狂怒。这就是当“扣扣保镖”推出后,马化腾明知要冒全天下之大不讳也要“二选一”的秘密。

360的命根子,就是360卫士。360杀毒、360浏览器、360搜索,哪个不是背靠大树好乘凉?杀毒的触发和存在感相对狭窄,而下载、网购、隐私保护等操作中全都是卫士提醒的。“360安全卫士”的品牌和战略威慑力,远远高于杀毒。其战略枢纽之地位,类似腾讯的QQ、阿里巴巴的淘宝、百度的搜索框。

射人先射马,擒贼先擒王。这一回百度够狠!除了战略注资金山网络,联手腾讯出钱出枪扶持傅盛缠斗老周外,还干脆自己出手直捣黄龙。为什么?因为金山网络的模式其实也是仿360,以金山卫士拱卫金山毒霸、猎豹浏览器,通过导航和搜索框卖流量。但金山卫士的安装量和360卫士不在一个量级上,同样招数下打架,肌肉壮的自然赢定了。

而这一切,百度不需要。因为百度有的是钱,有的是流量,亏得起。这样一来,就等于把360的竞争优势反而变成了劣势,百度敢承诺“不捆绑”,360不能。这,就是“柔道战略”。

《哥伦比亚百科全书》的定义是:“柔道是将对手的体能和力量为己所用,借力打力,击败对手而获胜的一种武术,它能使弱者或体重处于劣势的人战胜身体方面占优势的对手。”

美国学者Yolfie在其《柔道战略》一书中把柔道看做一种商业策略,核心是借力打力。作为弱势的一方,不能与强大的一方硬碰,而要设法把对手的体重、力量等优势变成对其不利的因素。2007年,周鸿祎总在公司内部以及业内朋友间推荐柔道思维。他甚至要求把当时只在金书网才有的几十本《柔道战略》“通通买回,让我们的人都看看”。

为什么?因为老周对柔道战略轻车熟路。不信?我给你扳指头数数。3721时代,CNNIC搞总代,他就搞扁平渠道。雅虎时代,网易品牌邮箱独大,他就搞OEM合作。杀毒时代,金山卡巴斯基都收费,他就免费。手机时代,小米高价期货,他就搞低价现货。搜索时代,百度某些行业广告卖得好,他就干脆不收费。一招鲜,吃遍天。周鸿祎携柔道战略占尽了便宜,佛挡杀佛!

没想到,这一次百度居然“师夷长技以制夷”,以柔道战略还击360!让360的竞争优势突然变成了劣势。这下热闹了,百度卫士会吃下多大份额?老周会怎么反击?

要钱,百度股价半年来狂涨70%多,根本不差钱。要流量,百度手握中国互联网命脉。要盟友,与360交恶的排队站。百度卫士只有两件事要拼,一是产品,究竟能做多好,二就是做安全的决心,决心有多大?

(作者系知名IT经理人,战略营销专家、顾问,微博@互联网信徒王冠雄,微信:【王冠雄】)

简介:王冠雄,1977年生,陕西人。作为资深经理人,长期专注“大公关”和整合营销,曾策划多起有社会影响力的案例,参与和主持过三次科技公司IPO公关。同时为知名意见领袖,在财经、时政等领域的观点有很大影响力,是FT、纽约时报中文网、亚洲周刊、南方都市报等多家海内外顶级媒体特邀专栏作者。


上一篇: 被低估的互联网品牌价值:陈年率凡客重回老路
下一篇:【史记】手机版3Q大战:360“类司法入口”PK群雄

1条评论

  1. 虎狗熊打起来了?

发表评论