博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王冠雄

没有一点点防备,今天,全世界的小伙伴都被一个震撼消息惊呆了。

微软今日宣布收购诺基亚的设备与服务部门,该公司将以37.9亿欧元收购诺基亚商业部门;同时以16.5亿欧元收购其专利组合,共计54.4亿欧元,约折合71.7亿美元。根据协议,诺基亚现任CEO史蒂芬·埃洛普将出任执行副总裁,主管设备与服务,直至交易完成。诺基亚现任董事长里斯托·席拉斯玛出任临时CEO。

诺基亚的智能设备业务部门,包括Lumia品牌和产品、功能机和Asha系列手机。交易结束后,“诺基亚”品牌仍得以保留,将有3.2万名诺基亚员工加入微软,成为微软的一部分。

消息传来,全网唏嘘。这是因为,诺基亚不仅仅是一个商业公司!曾几何时,NOKIA几乎就是手机的代名词。诺基亚满世界骄傲地打广告:每眨眼一次,就卖出一部诺基亚。那个“叮咚-叮咚-咚”的清脆铃声回应在多少人的脑海里。

曾经的老大就此委身下嫁。然而在苹果、安卓、山寨机的世界里,早已没有她的位置。想当年,黑客8810,蓝魅8250,折叠828,街机N73,以及笔者深爱的7610。曾经的经典,如今变成追忆。

煽情过后,冷酷复盘。昔日的英雄到底犯了哪些致命错误,走到今天这个地步?笔者看来,至少有三大致命失误。

首先,低估了移动互联网的颠覆性。

时钟回拨到2007年,彼时,诺基亚依然雄踞王者。但是,天纵其才的乔布斯携带iPhone横空出世。令人惊艳的工业设计、彻底抛弃传统键盘的触摸式交互、潜力无穷的应用商店模式,不但一举秒杀历史上的所有手机,更让人隐约看到了移动互联网大幕的开启。

然而,当颠覆者乔布斯骄傲地说出:“今天,苹果重新发明了手机”之时,诺基亚的高管却断言“苹果在手机市场不会成为一个强有力的对手”。同时,对塞班恋恋不舍、超级机型推出缓慢,生态链上的开发者加速逃离。对行业趋势的判断,是一个企业的最高战略。请记住:选择比努力更重要。

其次,接班人选择失误。

当苹果手机以野火般的速度横扫全球后,诺基亚终于被揍醒了。头等大事,便是换CEO。换帅如换刀,如果此时选“对”人还能放手一搏。令全世界大跌眼镜的是,2010年9月,诺基亚最后却选择了来自微软的埃洛普出任CEO!

若在彼时,选择一个充满互联网思维的猛人掌舵,没准还有戏。谁知微软出身的埃洛普第一个重大选择,就是为诺基亚智能手机选择windows系统。相比iOS、安卓,windows系统本身就存在感很弱,不抱安卓的大腿却找难兄难弟?难怪有人说,埃洛普就是微软的卧底!

再次,糟糕的巨额收购。

想翻身做老大,谁都知道要选平台、做明星机型、布局生态系统。现在如日中天的苹果、三星,哪个不是大包大揽,几乎通吃整个产业链?时间不赶趟,就砸钱去买!以时间换空间啊!

然而,诺基亚这些年先后进行的巨资收购中,没有一个被证明是翻身的大杀器。这边厢,苹果先后斥资购买的创新型手机周边服务小公司却眼光毒辣,更别说谷歌这个野蛮人,连“大家闺秀”摩托罗拉都敢大胆买!大赌大赢,落后者还不敢豪赌、瞎赌,死路一条。

一错反应慢,二错选对人,三错不敢赌。至此局面已糜烂不可收拾,风流就这么被雨打风吹去。

从另一个角度说,诺基亚用生命带来了三个启示:

第一、 “软+硬”结合不可阻挡。微软吃下诺基亚,标志着有能力提供横跨软硬件的一体化解决方案。苹果、三星,甚至小米都早这么干了。凡是企图阻挡这个大势的,必死。

第二、 移动革命要靠更彻底的互联网思维。传统行业、软件业都觉得互联网已经很颠覆,但移动端是更颠覆的。整个产业以加速度再前行,移动互联网的淘汰速度和发展速度成正比。要玩,就得更纯粹、更革命、更非常规的互联网思维。

第三、 打不过,就走!目前诺基亚主要拥有设备与服务、Here地图和网络设备三大业务,而手机只是三分之一。过去150年,诺基亚不断闪转腾挪活到现在。不玩手机搞别的,没准像同样卖掉手机的爱立信重焕青春也未可知。

最后,再感慨一下。危难之际,诺基亚千挑万选却选了软件出身的人。说白了,心里一直以贵族自居,选接班人也要出身名门。告诉你,软件这套打法在互联网压根没戏。互联网是一个极客的世界,也是一个“野蛮人”的世界!

“可是你偏又这样,在我不知不觉中悄悄的消失,从我的世界里没有音讯,剩下的只是回忆,你存在,我深深的脑海里。”

再见,诺基亚。

(作者系知名IT经理人、战略公关专家,微博@互联网信徒王冠雄,微信:【王冠雄】)

简介:王冠雄,1977年生,陕西人。作为资深经理人,长期专注“大公关”和整合营销,曾策划多起有社会影响力的案例,参与和主持过三次科技公司IPO公关。同时为知名意见领袖,在财经、时政等领域的观点有很大影响力,是多家海内外顶级媒体特邀专栏作者。

更多原创精华,关注微博@互联网信徒王冠雄,或加微信:王冠雄。(也可扫描下方二维码)


上一篇: 决疑高德百度导航大战的三大问题
下一篇:土曼T-Watch微信朋友圈24小时极客营销特写

2条评论

  1. 诺基亚是自己玩死的

发表评论